Обама опубликовал вторую статью в научном журнале

 

Уходящий президент США удвоил число своих научных публикаций, опубликовав статью в престижном научном журнале Science, в котором он описывает способы, которые помогли бы Америке бороться с изменением климата, не вредя при этом своей экономике, передает РИА Новости.

В июле этого года Барак Обама стал первым президентом США, который опубликовал научную статью в рецензируемом научном журнале во время своего президентства. В его статье в журнале JAMA описываются плюсы и минусы от реформы здравоохранения ACA, которая была одним из главных проектов Обамы во время его президентства. Статья привлекла огромное внимание со стороны ученых, прессы и обывателей и стала самой обсуждаемой научной публикацией 2016 года по версии Altimetrics.

Уходящий 44-тый президент США решил продолжить свои научные изыскания, на этот раз опубликовав в журнале Science свои мысли о том, как можно избежать одной из главных проблем всех мер по борьбе с изменением климата – замедления экономического роста и потери рабочих мест.

Как отмечает Обама, отмена всех мер по борьбе с глобальным потеплением, в том числе Парижских соглашений, о чем несколько раз говорил его преемник Дональд Трамп, приведет к тому, что средние температуры на Земле повысятся на 4 градуса Цельсия к началу следующего века. Это обернется глобальной климатической катастрофой.

Главная претензия Трампа и его сторонников – замедление экономического роста и потеря рабочих мест из-за закрытия угольных шахт, ТЭС и энергоемких промышленных предприятий – по мнению Обамы не имеет ничего общего с реальностью. Как отмечает президент США, с 2008 года экономика США продолжает расти, несмотря на сильные сокращения в выбросах парниковых газов.

В целом, по его словам, выбросы СО2 в энергетической отрасли сократились на 9,5% за этот период, тогда как экономика выросла более чем на 10%. За это же время энергоемкость американского ВВП снизилась на 11%, а общий объем выбросов СО2 на каждый доллар валового продукта был сокращен на 18%.

Подобные тренды в США, как считает Обама, указывают на то, что высокие темпы экономического роста в некоторых странах, таких как Китай и прочих восточно-азиатских "тиграх", не связаны с тем, что они, как заявляет Трамп, игнорируют меры по защите Земли от глобального потепления. Соответственно, можно выработать стратегию экономического развития, которая совместила бы и высокие темы роста, и борьбу с изменением климата.

Главная роль в этом, по мнению Обамы, принадлежит частным компаниям, многие из которых уже разработали планы по снижению выбросов и повышению энергоэффективности производства на 20-30% в ближайшие годы. Это помогает им не только бороться с изменением климата, но и понижать расходы на топливо, электричество и прочие источники энергии. В частности, большую роль играет отказ от угля и нефти и переход на газ, добыча которого в США сегодня быстро растет благодаря развитию сланцевой индустрии.

Игнорирование этого и возвращение к старым экологическим нормам, как считает Обама, лишит мир примерно 4% ВВП и заставит США терять около 340-700 миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, отказ от энергосберегающих и "зеленых" технологий приведет к тому, что США потеряет около двух миллионов рабочих мест и технологическое лидерство в этой области. Поэтому Обама призывает Трампа и его команду не отказываться от Парижского соглашения и не отменять других мер по изучению и сдерживанию глобального потепления.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1401
просмотр
Загрузка...