Американские СМИ рассказали о планах США использовать ИГ против Асада

 

Американская администрация планировала использовать угрозу со стороны запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) для давления на президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание The Washington Times.

Ссылаясь на аудиозапись переговоров госсекретаря США Джона Керри и представителей сирийской оппозиции на полях сессии Генассамблеи ООН в конце сентября прошлого года, издание утверждает, что Вашингтон рассчитывал, что угроза со стороны исламистов сделает Асада более сговорчивым.

 «Россия вмешалась [в ситуацию в Сирии] из-за того, что ИГ усилилось , — заявил Керри. — Возникла реальная угроза Дамаску со стороны ИГ. Мы наблюдали. Мы видели, что исламисты становятся все сильнее, и думали, что они представляют угрозу Асаду, но полагали, что сможем с ними справиться. Это могло побудить Асада пойти на переговоры, но вместо этого он обратился к Путину с просьбой о помощи, и это все серьезно усложнило».

По словам Керри, он настаивал на использовании американских войск в Сирии для свержения Асада, но не преуспел.

Аудиозапись была обнародована CNN в октябре 2016 года. Госдеп США тогда подтвердил, что Керри действительно встречался с группой сирийских оппозиционеров, но дальнейшие подробности сообщить отказался. Позже запись была удалена с сайта CNN «по соображениям безопасности ряда участников встречи».

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби опроверг предположения о том, что Вашингтон пытался использовать в своих интересах рост влияния ИГ, и отметил, что Керри лишь трезво оценивал ситуацию.

На данный момент в Сирии действуют договоренности о режиме прекращения огня, гарантами выступают Россия и Турция. На 23 января в Астане намечены переговоры между представителями официального Дамаска и вооруженной оппозиции.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1610
просмотров
Загрузка...