Казахстан обозначил свои принципы и приоритеты в работе в качестве непостоянного члена Совбеза ООН

 

Казахстан обозначил свои принципы и приоритеты в работе в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел республики.

10 января 2017 года Казахстан впервые в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в его открытых дебатах на тему "Предотвращение конфликтов и сохранение мира", в рамках которых министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил Политическое обращение президента Нурсултана Назарбаева "Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира".

 В мероприятии в Нью-Йорке приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, главы внешнеполитических ведомств и заместители министров иностранных дел Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Франции, Украины, Швеции, Эфиопии, Великобритании и Японии, постоянные представители при ООН России, Китая, США и других государств-членов ООН.

В ходе дебатов министр иностранных дел Казахстана озвучил Политическое обращение главы государства по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности на период 2017-2018 годы.

Абдрахманов подчеркнул, что данное Обращение основано на принципах Манифеста главы государства "Мир. XXI век" от 31 марта 2016 года и творчески его развивает.

  Как отмечено в обращении, "Казахстан в Совете будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности". По словам Назарбаева, Астана намерена "сотрудничать со всеми членами Совета Безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности".

В этой связи в обращении были выделены приоритеты  работы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН. В их числе — приближение мира без ядерного оружия, предотвращение угрозы глобальной войны, содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии, разработка Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях в рамках усилий по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, содействие мирному и стабильному развитию Африки, продвижение Целей устойчивого развития ООН и неразрывности связи между  миром, безопасностью и развитием, адаптация ООН к требованиям XXI века и согласование механизма регулярных встреч государств-членов СБ на уровне глав государств и правительств с целью укрепления коллективной политической воли для решения глобальных проблем.

Как подчеркнул в своем обращении глава государства, "Казахстан настроен работать в Совете со всеми странами-членами по указанным приоритетным направлениям открыто, объективно и без политической конъюнктуры, ответственно, взвешенно и конструктивно".

 В этой связи в документе отмечается, что "Казахстан рассчитывает на поддержку со стороны партнеров своих инициатив по достижению важной цели – сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим".

Казахстанская сторона также обратила внимание участников дебатов на значение совместных усилий в превентивной дипломатии, продвижении и укреплении мер доверия, нераспространении оружия массового уничтожения, урегулировании конфликтов и противодействии международному терроризму. Еще раз была подтверждена готовность руководства Казахстана по предоставлению площадки для переговоров в Астане по установлению мира в Сирии. Обращение президента Казахстана получило высокую оценку участников заседания. Кроме того, было принято решение о его регистрации в качестве официального документа СБ ООН.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1431
просмотр
Загрузка...