Сенаторы США хотят ввести санкции против РФ из-за кибератак, Украины и Сирии

 

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Высокопоставленные американские сенаторы из Республиканской и Демократической партии во вторник предложат законопроект о введении масштабных санкций в отношении России из-за кибератак, а также действий Москвы в Сирии и на Украине.

Инициаторами законопроекта выступили республиканец Джон Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менендес, которые играют важную роль в принятии решений относительно внешней политики. Помощники сказали, что законопроект, как ожидается, поддержат еще несколько сенаторов, как демократов, так и республиканцев, усилив вероятность его принятия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник назвал законопроект попыткой навредить перспективам двусторонних отношений России и США.

"Это внутреннее дело США, но здесь мы видим продолжающиеся попытки исключения какого-либо диалога между нашими двумя странами и попытки удар за ударом нанести дальнейший урон перспективам наших двусторонних отношении", - сказал он.

Согласно предварительному краткому изложению законопроекта, оказавшемуся в распоряжении Рейтер, в случае его принятия будет введен запрет на выдачу виз и заморожены счета людей, "которые принимают участие в значимой деятельности, подрывающей кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры и демократические институты" или способствуют подобной деятельности.

Документ также предусматривает введение санкций в отношении тех, кто сотрудничает с российским оборонным сектором или спецслужбами, что может затронуть транснациональные компании, взаимодействующие с Россией. Законопроект также придает статус закона санкциям в отношении России, которые президент Барак Обама ввел своим исполнительным указом в конце декабря [nL5N1EO3DS].

Американские законодатели давно призывают к более жесткому ответу на аннексию Москвой украинского Крыма и вмешательство в сирийскую гражданскую войну на стороне президента Башара Асада.

Призывы усилились после того, как американские спецслужбы сообщили, что президент России Владимир Путин распорядился провести киберкампанию для повышения шансов на победу на выборах в США республиканца Дональда Трампа [nL5N1EX053].

Законопроект также предусматривает новые санкции, связанные с Украиной и Сирией, например, ограничения на инвестирование сумм в $20 миллионов и более в разработку нефтегазовых ресурсов в России.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

[nL1N1F001H]

(Патриша Зенгерле при участии Кристиана Лоу в Москве. Перевела Марина Боброва)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1707
просмотров
Загрузка...