США внесли в "список Магнитского" главу Следственного комитета РФ

 

ВАШИНГТОН (Рейтер) - США в понедельник внесли в санкционный список главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина - близкого соратника президента РФ Владимира Путина - и еще четверых россиян из-за нарушений прав человека.

Санкции, о которых объявило министерство финансов США, связаны не с обвинениями в хакерских атаках, предъявляемыми России, а с принятым в 2012 году "законом Магнитского", сказали американские чиновники.

Однако новые меры последовали за рядом шагов, предпринятых в последние недели администрацией президента Барака Обамы и направленных на то, чтобы наказать Россию за кибератаки во время президентской кампании в США и враждебность в отношении американских дипломатов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник назвал эти меры "дополнительными шагами по рукотворной деградации отношений" России и США, не сказав, последуют ли за этим ответные действия со стороны Москвы.

Помимо Бастрыкина в санкционный список попали Геннадий Плаксин и Станислав Гордиевский - оба были связаны с делом адвоката Сергея Магнитского, который умер в российской тюрьме в 2009 году.

"Закон Магнитского" запрещает въезд в США гражданам России, которые могли быть связаны со смертью адвоката или другими грубыми нарушениями прав человека, а также предусматривает заморозку их активов.

В черный список также внесен депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель и бывший разведчик Дмитрий Ковтун - оба находятся в числе главных подозреваемых в убийстве бывшего офицера КГБ и ФСБ и критика Кремля Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

(Лесли Роутон при участии Кристиана Лоу в Москве. Перевела Марина Боброва)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1725
просмотров
Загрузка...