Демократы США призывают создать независимую комиссию для расследования кибератак

 

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Демократы Конгресса США в понедельник призвали к созданию независимой комиссии для изучения попыток России вмешаться в президентские выборы 2016 года, похожей на ту, которая расследовала атаки 11 сентября 2001 года.

Принятие предложенного демократами законопроекта приведет к созданию состоящей из 12 членов независимой комиссии, в которую войдут представители обеих ведущих партий США и которая займется опросом свидетелей, поиском документов, выдачей повесток и получением показаний для изучения попыток влияния на выборы со стороны Москвы и любых других сторон.

Члены конгресса не войдут в состав комиссии.

Американские законодатели неоднократно призывали проверить связь России с итогами выборов, на которых республиканец Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон, вопреки результатам опросов. Республиканцы также сохранили контроль над Сенатом и Палатой представителей.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менендес в понедельник сказали, что предложат законопроект о введении "всеобъемлющих" санкций в отношении России из-за ее попыток повлиять на исход выборов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это попыткой навредить перспективам двусторонних отношений России и США.

"Это внутреннее дело США, но здесь мы видим продолжающиеся попытки исключения какого-либо диалога между нашими двумя странами и попытки удар за ударом нанести дальнейший урон перспективам наших двусторонних отношении", - сказал он.

В пятницу спецслужбы США обнародовали доклад, который показал, что российский президент Владимир Путин приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию Клинтон и повышение шансов Трампа на выборах.

Россия отрицает обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам в понедельник, что обвинения в причастности российских официальных лиц к хакерским атакам напоминают "охоту за ведьмами".

"Нет сомнений в том, что Россия нас атаковала", - сказал Кардин на пресс-конференции.

Тем не менее республиканцы пока не поддержали предложенный демократами законопроект, поэтому вероятность его принятия низкая, учитывая, что республиканцы контролируют обе палаты Конгресса.

После 11 сентября 2001 года Конгресс создал независимую комиссию для расследования атак и разработки рекомендаций о том, как предотвратить подобное в будущем. Многие из них впоследствии стали законами.

(Патриша Зенгерле при участии Кристиана Лоу в Москве. Перевела Марина Боброва)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1732
просмотра
Загрузка...