У рубля скромная разнонаправленная динамика, в фокусе нефть и форекс

 

МОСКВА (Рейтер) - Рубль в плюсе к доллару во вторник на фоне попыток восстановления нефти после вчерашнего сильного падения, но в небольшом минусе к евро из-за его текущего укрепления на форексе, при этом на стороне российский валюты могут выступать продажи экспортной выручки, накопленной в рождественские каникулы, в преддверии очередного налогового периода.

Превалирование корпоративных продавцов валюты вкупе с оптимистичными ожиданиями в отношении стабилизации нефтяного рынка по мере сокращения добычи и возможного улучшения отношений США и России при новой американской администрации поддерживают рубль с начала года: в январе он растет к доллару более чем на 2 процента, тогда как нефть марки Brent теряет 3 процента.

"Мы считаем, что позитивные тенденции для рубля могут сохраняться на горизонте первого полугодия, но локально видим некоторую переоцененность национальной валюты", - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка. По его мнению, с технической точки зрения, уход пары доллар/рубль выше зоны 60,00-60,10 может приоткрыть дорогу к отметкам 60,80-61,00.

Пара доллар/рубль к 12.25 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 59,95 рубля, почти на четверть процента ниже последних биржевых котировок понедельника. Вчера доллар подорожал против рубля на 0,8 процента.

Евро расчетами "завтра" находился к 12.25 МСК у отметки 63,55 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent растет на 0,4 процента и торгуется у отметки $55,15 за баррель после почти четырехпроцентного падения накануне в связи с ростом экспорта из Ирана и числа буровых установок в США.

Нефтяные котировки пытаются отыграть часть потерь предыдущей сессии благодаря надеждам на то, что пусть частично, но соглашение о сокращении добычи странами ОПЕК и не входящими в картель будет реализовано.

В фокусе внимания публикации о динамике запасов нефти в США, сегодня после полуночи - Американского института нефти, завтра в 18.30 МСК - Управления энергетической информации.

"На прошлой неделе было зафиксировано резкое сокращение запасов (сырой нефти), правда, оно было компенсировано ростом запасов нефтепродуктов, так что даже новое значительное падение уровня запасов сырой нефти не гарантирует восстановления цен на нефть", - предупредила Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Пара евро/доллар торгуется на форексе вблизи $1,06, и единая валюта набирает около четверти процента с начала дня.

Налоговый период стартует 16 января, а его пик (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 25 января.

(Владимир Абрамов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1689
просмотров
Загрузка...