Выход США из Транс-тихоокеанского партнерства - это шаг в неверном направлении

2563

Выход США из Транс-тихоокеанского партнерства - это шаг в неверном направлении и самый худший сценарий для мировой экономики. Он может повлечь за собой пять последствий:

Это приведет к сокращению мировой торговли, объемы которой резко снизились после мирового финансового кризиса, а также завершит процесс глобализации, который начался после Второй мировой войны и принес немало пользы развивающимся странам, в частности, сформировал обширный средний класс в таких странах как Китай и Бразилия.

Мировой ВВП, так и не восстановившийся после кризиса, в ближайшие годы еще немного снизится. Про уверенный экономический рост можно будет забыть на неопределенный срок, это значит, что большинству развитых стран придется привыкать к годовому ВВП в диапазоне 1-2% и высокой безработице.

Постепенно умрут и региональные соглашения о свободной торговле, кроме того, можно будет констатировать и «клиническую смерть» договора между США и Европой. Пожалуй, чиновники из Еврокомиссии - единственные кто еще верит в то, что в ближайшие месяцы удастся прийти к соглашению. Подписание ключевых соглашений о свободной торговле между регионами также останется в прошлом.

Это значит, что протекционизм вернулся - пока в завуалированной форме - что приведет к возникновению новых более высоких торговых барьеров и конкурентной девальвации во время президентства Трампа. Однако эта стратегия уже доказала свою несостоятельность в 1930-е, и нет никаких оснований полагать, что она сработает в этот раз.

США подтвердит свое намерение постепенно выйти из Азиатско-Тихоокеанского региона, который всегда был традиционной сферой влияния для Америки. У Китая появится прекрасная возможность усилить свое доминирование в регионе. Эта страна, которая не входит в Транс-тихоокеанское партнерство, будет играть ведущую роль в Азии и Латинской Америке, в полной мере пользуясь преимуществами, которые откроет перед ней уход Штатов. США постепенно возвращаются к изоляционизму, как это было, например, в 1920-е годы.

Чем это обернется для финансовых рынков, сложно определить. Однако снижение темпов роста мировой экономики, сокращение притока иностранного капитала на развивающихся рынках и потенциальные торговые ограничения в долгосрочной перспективе никогда не нравились фондовым рынкам. Сейчас они хорошо ориентируются, потому что стоимость финансовых активов по-прежнему определяется монетарной политикой ФРС и ЕЦБ. Однако на определенном этапе продолжительный слабый экономический рост скажется на финансовых результатах компаний и, как следствие, на динамике мировых фондовых индексов.

В экономическом плане новый период полон неопределенности. Последние индикаторы подтверждают, что экономика США в хорошей форме, но она приближается к финальной стадии бизнес-цикла. Со времени последнего экономического спада прошло 35 кварталов. Если не принимать в расчет рекордно долгий период роста (40 кварталов клинтоновской золотой эпохи), это значит, что в ближайшие четыре года Штатам предстоит новая рецессия. Отказавшись от соглашений о свободной торговле, и установив ограничения, Дональд Трамп рискует ускорить ее приближение и подтолкнуть мир к новому периоду массовой безработицы.

Кристофер Дембик, глава макроэкономического анализа Saxo Bank

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить