Транспортировку низкообогащенного урана будут контролировать бойцы Нацгвардии РК - Сенатор

 

На расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената рассмотрен законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в РК», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил депутат Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы, в обществе сложились различные мнения о размещении Банка низкообогащенного урана в Казахстане. К примеру, мнение о том, что это представляет большую опасность для нашей экологии.

«Это мнение является ошибочным и не соответствует действительности, не имеет под собой никакой основы. Это будет низкообогащенный уран, который не представляет никакой угрозы, так как он не вызовет интереса у террористов, его нельзя будет использовать в каких-либо других целях. Этот уран будет храниться в специально защищенных контейнерах. Он может храниться на протяжении десятилетий и не представлять опасности для окружающей среды и людей», - отметил депутат.

Народный избранник также добавил, что на сегодня Казахстан занимает второе место в мире по добыче урана, но, к сожалению, мы не имеем возможности для его глубокой переработки.

 «Создание Банка низкообогащенного урана в Казахстане повысит авторитет нашего государства на мировой арене. В будущем в наших планах создание условий в нашей стране по широкой переработке урана, так как обогащенный уран в цене намного дороже. Мы должны достичь этого, а для этого нам нужны высокие технологии, специалисты высшего класса. Ратификация этого законопроекта открывает для Казахстана большие возможности, привлечет высокие технологии в урановую отрасль. Во многих странах действуют атомные электростанции. Мое мнение, как эксперта, в будущем мы должны вывести Казахстан в число мировых экспортеров урана. Так как по запасам урана Казахстан занимает второе место в мире», - подчеркнул Мурат Бахтиярулы.

Сенатор также добавил, что никакой нагрузки на республиканский и местные бюджеты размещение Банка низкообогащенного урана не несет. «На Ульбинском металлургическом заводе есть вся инфраструктура для хранения низкообогащенного урана, который будут привозить в специальных цилиндрах. Этот процесс будут контролировать бойцы Национальной гвардии РК», - резюмировал Мурат Бахтиярулы.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2132
просмотра
Загрузка...