Почему МОК решил проверять спортсменов спустя 8 лет

2542

Национальный олимпийский комитет разъяснил действия Международного олимпийского комитета, который решил перепроверить участников пекинских и лондонских игр, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Перепроверка стала одной мер для того, чтобы обеспечить равные условия соревнований для всех «чистых» спортсменов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также одной из причин стало расследования случаев нарушения антидопинговой политики МОК и Всемирного антидопингового Кодекса после зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи в августе прошлого года.

По словам главы департамента медицины и научных исследований МОК Ричарда Баджета, именно применение инноваций в области научных исследований позволило выявлять содержание запрещенных веществ в допинг-пробах, находящихся на хранении.

Отвечая на закономерные вопросы «почему проверяют пробы, взятые 8 и 6 лет назад?» и «где все это время хранились пробы?», в НОК РК отметили, что Всемирный антидопинговый Кодекс, предусматривает возможность перепроверки проб в течение 10 лет с момента участия в тех или иных соревнованиях. Все допинг-пробы участников Олимпийских игр в течение 10 лет хранятся в швейцарской лаборатории допинг-анализа в Лозанне. Иными словами, перепроверке подверглись пробы спортсменов, участвовавших в летних Олимпийских играх, которые состоялись за прошедший десятилетний период.

 «На каждом этапе спортсмен уведомляется обо всех процедурах лично или через НОК, национальную федерацию или национальную антидопинговую организацию. Для достоверности тестирование проходит в три этапа: поочередно вскрываются пробы «А» и «В» («В1» и «В2»). На каждом этапе спортсмен или его представитель, или представитель НОК вправе присутствовать при вскрытии и тестировании пробы. Все казахстанские спортсмены, чьи пробы подвергнуты дополнительному тестированию, были своевременно уведомлены и приглашены на данные процедуры», - заверили в НОК РК.

Всего по результатам двух этапов кампании для перепроверки было отобрано 1243 допинг-пробы из Пекина-2008 и Лондона-2012. На данный момент по результатам перепроверки, решения дисциплинарной комиссии МОК о санкциях были применены к 44 медалистам и участникам Олимпийских игр 2008 года в Пекине и 16 спортсменам, участвовавших в Играх 2012 года в Лондоне. Всего решения об аннулировании результатов Олимпийских игр были применены к спортсменам 12 стран.

Напомним, в настоящее время известный тяжелоатлет Илья Ильин ожидает решения Международного олимпийского комитета относительно завоеванных двух золотых медалей в Пекине и Лондоне из-за положительных допинг-проб.

На прошлой неделе МОК лишил пекинских медалей казахстанских тяжелоатлеток Ирину Некрасову и Марию Грабовецкую.

 Кроме того, по результатам исследования проб спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, дисциплинарная комиссия решила дисквалифицировать с прошедших Игр казахстанских тяжелоатлетов Владимира Седова, занявшего четвертое место в весовой категории 85 кг на Олимпиаде 2008 года, Майю Манезу, выступавшую в весовой категории +63 кг на Олимпиаде 2008 года, и Алмаса Утешова, занявшего седьмое место в весовой категории 94 кг на Олимпиаде 2012 года. Решения о сроках дисквалификации будут приниматься соответствующими международными федерациями.

Главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни считает, что отстранение ведущих спортсменов страны за допинг не случайно. Причем устроено оно так грубо, что нельзя не заметить умышленности. Кроме того, он заверил, что проба «Б» была вскрыта без представителей Казахстана. 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить