Землетрясение, цунами обрушились на Японию вблизи Фукусимы

ТОКИО (Рейтер) - Мощное землетрясение произошло на севере Японии во вторник, ненадолго выведя из строя систему охлаждения отработавшего ядерного топлива на атомной электростанции и спровоцировав небольшое цунами, которое затронуло префектуру Фукусима, разрушенную землетрясением, цунами и ядерной катастрофой в 2011 году.

О погибших и серьёзно пострадавших не сообщалось. Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в 5.59 утра по местному времени (23.59 МСК в понедельник), его эпицентр находился у берегов Фукусимы на глубине около 10 километров, сообщило японское метеорологическое управление.

В районе порта Сэндай примерно в 70 километрах к северу от Фукусимы была зафиксирована волна цунами высотой до 1,4 метра, сообщил телеканал NHK.

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами на Гавайских островах сообщил, что угроза цунами в основном прошла, а японское метеорологическое управление позднее сняло предупреждения.

Геологическая служба США оценила магнитуду землетрясения в 6,9 против изначальных 7,3.

Все японские атомные электростанции, расположенные на побережье и находившиеся под угрозой цунами, прекратили работу после катастрофы в марте 2011 года, когда в результате землетрясения и цунами вышли из строя охлаждающие системы на АЭС Фукусима-1 оператора Tokyo Electric Power Co, что привело к разрушению реактора и выбросу радиоактивных веществ в воздух, землю и море.

Землетрясение на короткий срок вывело из строя систему охлаждения отработавшего ядерного топлива на АЭС Фукусима-2, сообщила представитель Tokyo Electric Power (Tepco), но вскоре она вновь заработала.

(Юка Обаяси, Уильям Маллард при участии Криса Галлахера, Йона Херсковица, Осаму Цукимори, Аарона Шелдрика и Элейн Лайз. Перевела Ксения Орлова)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1936 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку