$1,15 млрд составил внешнеторговый оборот Жамбылской области

 

Во внешнеторговом обороте Жамбылской области значительно возрос объем экспорта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации заместителя руководителя департамента государственных доходов Ерлана Умурзакова, за 9 месяцев 2016 года внешнеторговый оборот составил 1,15 млрд. долларов, снизившись на 309,6 млн. долларов, или 21%. При этом доля ВТО от всего объема РК составляет 3,3%.

«За 9 месяцев экспорт составил 848,2 млн. долларов, что составляет 73,3% от общего объема товарооборота, импорт - 308,2 млн. долларов, это 26,7% от общего объема товарооборота. Объем грузопотока товаров, оформленных по таможенной процедуре таможенного транзита, составил 5,1 тыс. тонн», - рассказал спикер.

Основную товарную структуру импорта, по словам Е. Умирзакова, составляют 40,6% продовольственных товаров (из них 89% сахар-сырец тростниковый), 28,1% - машины, оборудование, транспортные средства, приборы, аппараты, 4,1% - текстиль, текстильные изделия, 3,6% - продукция химической промышленности и обувь 2,9%.

Экспортирует Жамбылская область продукцию химической промышленности (94,6%), минеральную продукцию (3,6%), металлы и изделия из них (0,8%), продовольственные товары (0,6%), машины, оборудование, транспортные средства, приборы, аппараты (0,4%), кожевенное сырье (0,1%).

Основными торговыми партнерами ДГД по Жамбылской области по экспорту являются такие страны, как Китай 49,3% (концентрат природного урана, аммофос), Канада 11,5% (концентрат и пероксид природного урана), США 8,5% (концентрат природного урана, фосфор желтый), Индия 7,5% (концентрат природного урана), Франция 5,2% (концентрат природного урана.

Импортирует Жамбылская область из Бразилии (34%) сахар-сырец тростниковый), из Китая (23,9%) машины и оборудование, обувь, продукцию химической отрасли, изделия из пластмассы, бумаги и картона, металлы и изделия из них), из Узбекистана (6,2%) изделия из текстильных материалов, аммиак жидкий и селитру, изделия из металла, с острова Куба (3,1%) сахар-сырец тростниковый, из США (2,5%) куриные окорочка.

В этом году в департаменте государственных доходов по Жамбылской области уже оформлено 2 449 таможенных деклараций. За 9 месяцев оформлено 499 корректировок таможенной стоимости товаров, в результате чего в бюджет дополнительно взыскано 288,6 млн. тенге.

«Одной из основных задач в работе таможенного блока является контроль таможенной стоимости товаров, импортируемых из третьих стран. Полнота взимаемых таможенных пошлин и налогов в республиканский бюджет напрямую зависит от величины декларируемой таможенной стоимости товаров. Если специалистами таможни выявляется занижение таможенной стоимости декларируемых товаров, то назначается дополнительная проверка таможенной стоимости, при проведении которой участнику ВЭД дается возможность подтвердить достоверность заявленной в декларации цены товара. Если подтверждающие документы не предоставлены и цена не доказана, то нами производится корректировка и доначисляются причитающиеся к уплате суммы таможенных пошлин и налогов. Следует отметить, что, благодаря улучшению качества таможенного администрирования, среднее взыскание с одной оформленной корректировки по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2 раза», - сообщил заместитель руководителя ДГД по Жамбылской области Е. Умирзаков.
 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1818
просмотров
Загрузка...