МИД Казахстана и Чехии договорились о содействии бизнес-контактам

 

21 ноября 2016 года министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел переговоры с министром иностранных дел Чешской Республики Любомиром Заоралеком, прибывшим в Казахстан с официальным визитом, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

 Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели актуальные вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества в области машиностроения, энергетики, «зеленой экономики», сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса, образования, здравоохранения и туризма, а также взаимодействие по линии Казахстан - Европейский союз и Евразийский экономический союз - Европейский союз.

В ходе переговоров Е. Идрисов отметил, что Чехия является надежным партнером Казахстана и важным членом Европейского союза, обладающим значительным потенциалом в торгово-промышленной и инвестиционной сферах. Он рассказал о преимуществах инвестиционного климата в Казахстане и приветствовал участие более 30 представителей деловых кругов Чехии в казахстанско-чешских бизнес-форумах, проходящих в эти дни в Астане и в Алматы.

«В фокусе нашей совместной работы должно быть активное содействие прямому диалогу и партнерству между деловыми кругами двух стран», - подчеркнул Е. Идрисов.

Е. Идрисов также отметил, что Чехия является одним из наиболее популярных направлений среди казахстанских туристов и студентов. Более 2 тысяч человек в настоящее время обучается в высших учебных заведениях Чехии и около 100 тысяч казахстанских туристов ежегодно посещают Чешскую Республику.

В свою очередь, Л. Заоралек поздравил Казахстан с 25-летием Независимости, отметив «впечатляющие достижения страны за этот период». Он подчеркнул, что Чехия стала четвертой из стран-членов Европейского союза, ратифицировавшей соглашение между Казахстаном и ЕС о расширенном партнерстве и сотрудничестве, поддержала кандидатуру Казахстана в состав Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, а также впервые примет участие в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. «Все это является ярким свидетельством того, что мы высоко ценим отношения с Казахстаном», - добавил глава внешнеполитического ведомства Чехии.

Стороны также обозначили важность дальнейшего развития межпарламентского и межрегионального сотрудничества, а также культурно-гуманитарных контактов между двумя странами.

 По итогам переговоров в Министерстве иностранных дел состоялось подписание Меморандума взаимопонимания о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Дипломатической академией при Министерстве иностранных дел Чешской Республики. 

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1953
просмотра
Загрузка...