ОПРОС-Аналитики не ждут роста цен на нефть из-за сомнений в сделке ОПЕК

МОСКВА (Рейтер) - Сомнения в способности крупнейших мировых производителей нефти подписать обязывающее соглашение об ограничении объёмов добычи заставили аналитиков оставить прогноз цен на сырьё практически без изменений.

Опрос Рейтер, проведённый среди 35 аналитиков и экономистов, показал, что они скорректировали свой прогноз средней цены нефти Brent до $44,78 за баррель в 2016 году и $57,08 за баррель в 2017 году против ранее прогнозируемых $44,74 за баррель и $57,28 за баррель соответственно.

С начала года средняя цена марки Brent составляет $43,93 за баррель.

По прогнозу, средняя цена американской нефти WTI составит $43,46 за баррель в 2016 году и $55,22 за баррель в 2017 году. С начала года средняя цена марки WTI составляет $42,31 за баррель.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что квоты на добычу для каждой отдельной страны будут установлены на официальном саммите картеля в ноябре.

Но учитывая, что Ирак, Иран, Ливия и Нигерия требуют исключить их из соглашения, шансы на достижение консенсуса внутри ОПЕК малы, считают аналитики.

"Постоянно появляются новые элементы пазла, что подрывает устоявшееся мнение о единстве членов картеля", – сказал аналитик банка OCBC Барнабас Ган.

Ранее Ирак заявил, что должен быть исключён из договора о заморозке нефтедобычи, поскольку ведёт войну с ультраджихадистами Исламского государства. Иран, Ливия и Нигерия, добычу которых сдерживали санкции или военные конфликты, также настаивают на исключении из пакта.

"Исключение (из соглашения) ключевых стран, а также отрицательное отношение к нему Ирака лишь подтверждают то мнение, что реальных перемен на физическом рынке не будет", – сказал руководитель отдела энергетических рынков в Stratas Advisors Джеффри Квигли.

Несмотря на большую вероятность того, что Россия может заморозить добычу на достигнутом уровне, другие не входящие в ОПЕК страны, скорее всего, не поддержат инициативу, а даже наоборот – увеличат добычу, сказали аналитики.

В случае провала соглашения аналитики прогнозируют резкую распродажу нефти, которая может обрушить котировки до $40 за баррель, а переизбыток сырья сохранится на рынке как минимум до середины 2017 года.

"Сегодня нас больше всего волнуют значительный объём спекулятивных позиций (чистых некоммерческих длинных позиций) и усиление американского доллара, так как они могут спровоцировать распродажу сырья в случае ухудшения фундаментальных показателей (рынка) и разочарования от ноябрьского саммита ОПЕК", – сказала аналитик из группы Intesa SanPaolo Даниэла Корсини.

Возможное повышение ставки ФРС США, экономический спад в Китае и смягчение геополитической напряжённости в таких странах, как Ливия и Нигерия могут ещё дальше отложить восстановление цен на нефть, показал опрос.

(Эйлин Соренг, Виджейкумар Ведала. Перевела Татьяна Водянина)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
807 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку