Грузоперевозки из Казахстана в КНР задерживает российская сторона

 

Россия только приступает к строительству автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», что представляет проблему для грузоперевозок из Казахстана, передает Казинформ.

Об этом сегодня на международной конференции «Евразийская геоэкономика: от сопряжения к сотрудничеству», - сообщил член попечительского совета Международного института логистики и бизнеса «Шелковый путь» Ерхат Искалиев.

 «Проект «Западная Европа - Западный Китай» со стороны Казахстана почти завершается. Во время визита президента России Владимира Путина в Казахстан этот вопрос был поднят. Российская сторона только начинает этот проект в рамках государственно-частного партнерства, поэтому для Казахстана автотранзит проблематичен. Я думаю, российская сторона подключится, потому что китайская сторона отлично сделала автодороги», - отметил Ерхат Искалиев.

Напомним, ранее Казахстан призвал Россию ускорить темпы строительства участков международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» со стороны Уфы-Стерлитамак-Оренбург в направлении Актобе.

«Мы знаем, что планы по строительству участков со стороны, предположим, Уфы- Стерлитамак-Оренбург в направлении Актобе несколько откладываются - на 2018-2019 годы. Мы хотели бы попросить российских коллег эти планы сдвинуть, ускорить», - обратился министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек к российской стороне в ходе восьмого заседания Комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Казахстана и Советом Федерации России.

Он напомнил, что коридор «Западная Европа - Западный Китай» - сегодня один из крупных интеграционных проектов в рамках сотрудничества между Россией и Казахстан. Планируется, что к концу реализации проекта общий грузопоток увеличится в 2,5 раза и составит порядка 33 млн.тонн в год.   

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

792
просмотра
Загрузка...