В 2,5 раза увеличилась доля местного содержания в закупках недропользователей

 

С 2010 по 2015 годы доля местного содержания в закупках недропользователей увеличилась более, чем в 2,5 раза. Об этом сообщил заместитель директора департамента недропользования Министерства энергетики РК Сакен Шакиров в ходе экспертного семинара «Развитие местного содержания и интеграционные процессы», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Последними поправками в Закон «О недрах и недропользовании» были внесены положения о местном содержании, а именно о 20-процентной условной скидке казахстанским товаропроизводителям. Разработаны Правила приобретения товаров, работ и услуг для недропользователей. В более, чем 90 процентах контрактов на недропользование Министерством были установлены соответствующие цифровые обязательства по закупу отечественных товаров, работ и услуг, и соответствующая ответственность за их неисполнение», - сказал С.Шакиров.

 По его словам, с 2010 по 2015 годы доля местного содержания в закупках недропользователей увеличилась более, чем в 2,5 раза - с 680 миллиардов тенге до 1,8 триллиона тенге. Казахстанские производители товаров, работ и услуг получили заказов на сумму около 9 триллионов тенге. По итогам 2015 года доля местного содержания в товарах составила 16,6 процента, а в работах и услугах - 60,1 процента. По итогам первого полугодия 2016 года аналогичный показатель в товарах составил 16,4 процента, в работах и услугах - 51,9 процента. За указанный период на средства недропользователей, в рамках исполнения контрактных обязательств, было обучено около 7 тысяч казахстанских специалистов на совокупную сумму 6,5 миллиарда тенге.

 Как сообщил С.Шакиров, министерством внедрен механизм направления неосвоенных средств недропользователей на обучение граждан Казахстана, согласно перечню специальностей, востребованных в нефтегазовой отрасли. Создано более 5 тысяч рабочих мест для казахстанцев. Введена норма о равной оплате труда для  казахстанских и иностранных работников. Семинар организован Ассоциацией «Казэнерджи» и Всемирным нефтяным советом.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

748
просмотров
Загрузка...