Уразалинов: Без развития энергетики не будет роста экономики

1941

С наступлением холодного сезона ситуация на теплоэнергетическом рынке страны активно обсуждается как населением, так и экспертным сообществом, передает Казинформ. Вопросов очень много, ведь как отмечается в Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года, уровень износа электростанций в стране составляет около 70%. Средний возраст оборудования тепловых электростанций составил более 28,8 лет, а гидроэлектростанций - 35,7 лет. При этом 57 % мощностей отработали более 30 лет. Вопросам изношенности оборудования и необходимости модернизации топливно-энергетической системы Казахстана будет посвящен большое республиканское совещание по энергетике, которое пройдет в Астане 10 ноября. Накануне совещания своим видением задач, стоящих перед отраслью, и путей их решения в интервью нашему корреспонденту поделился председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов.  

  - Шаймерден Абильмажинович, какова сейчас вкратце ситуация с теплоснабжением и выработкой электроэнергии в Казахстане? Хватает ли энергоресурсов? Насколько критичен износ оборудования генерирующих станций?

- В Казахстане в данный период доступны традиционные энергоресурсы - имеется дешевый уголь, проводится перевод существующих котельных на газ. В то же время в РК большие запасы урана, что делает абсолютно логичным развитие атомной энергетики, и кроме производства урановой руды, нам следует развивать цикл и налаживать производство ядерного топлива, а в перспективе строить АЭС. Также, сегодня наблюдается активное увлечение поиском альтернативных источников энергии, к сожалению, иногда это делается в ущерб существующим энергомощностям. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), безусловно, нужно развивать, но делать это надо на локальном уровне. На уровне отдельных сел, или предприятий альтернативная энергетика наиболее эффективна. Но проблемой при развитии ВИЭ становится то, что мы всегда должны иметь резерв мощности традиционной энергии того же объема, что может выработать ветро- или солнечная станция, так как мы пока не умеем накапливать энергию, которая получается благодаря ветру или солнцу. Эту проблему надо решать и тогда можно будет эффективно встраивать ВИЭ в единую энергосистему страны. Пока же мы имеем дешевое сырье для традиционных электростанций, есть смысл развивать их, работать над повышением их энергоэффективности.

Основная проблемы такого развития - это большой износ оборудования и то, что оно очень «разношерстное». В результате, у действующих в Казахстане электростанций очень низкий КПД, низкая энергоэффективность и большие выбросы. Я считаю, что необходим стратегический аудит всех станций в масштабе страны. Государство должно стратегически заняться этой отраслью, чего сейчас, к сожалению, не наблюдается. Необходимо установить единый подход и единые правила игры для всех участников рынка, включая частных пользователей теплоэлектростанций. Нужна единая система для закупки оборудования, для его поддержания, для ремонта и модернизации. И тогда эффективно развивать отрасль будет гораздо проще, станет возможным создание специализированных предприятий по производству необходимого теплоэнергетическому рынку оборудования или комплектующих для него.

 Что касается степени износа оборудования, то в среднем он соответствует данным Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года, но отличается неравномерностью с географической точки зрения. Есть такие позитивные примеры, как Астана и Алматы, в которых теплоэнергетика хорошо развивается, а есть регионы, где износ оборудования достиг критического уровня. Это, например, Семей, Аркалык, Шахтинск, Усть-Каменогорск, Сарань. В некоторых случаях уже даже невозможна модернизация, а надо просто законсервировать выработавшие свой ресурс объекты и построить новые в рамках единой государственной системы.

- На завершившейся на минувшей неделе выставке «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение - Power Kazakhstan 2016» российская машиностроительная компания «Атомэнергомаш» презентовала  возможности современных российских технологий для теплоэнергетического рынка Казахстана. Согласно прозвучавшим там данным, среди основных современных требований к котельному оборудованию - обеспечение сжигания различных видов топлива. Насколько это актуально для нашего рынка?

 - Сейчас нужно развивать и строить комбинированные станции, которые бы вырабатывали и тепло- и электроэнергию и могли работать как на угле, так и переходить в перспективе на газ. Действительно, именно это сегодняшний и завтрашний день теплоэнергетики. А для того, чтобы эти станции развивались, нужно делать какие-то преференции, создавать налоговые льготы. Но главное, Казахстану нужна целостная государственная программа развития теплоэнергетического комплекса страны, системная господдержка, предполагающая создание крепкой законодательной базы.  Например, в Казахстане нет закона о теплоснабжении. И пока системный всесторонний подход не выработан, у органов на местах несколько поверхностное отношение к актуальнейшей проблеме. Нет понимания, как должна развиваться и управляться теплоэнергетическая система страны, все пока слишком разрозненно и от этого плохо развивается. Сложность также в том, что большинство объектов топливно-энергетического комплекса - частные. Но государство должно создавать систему и управлять процессом, так как речь идет об объектах жизнеобеспечения. 

- Когда речь идет о таком масштабном проекте, как модернизация теплоэнергетического комплекса, своими силами сложно обойтись. Вероятно, необходимо сотрудничество с иностранными компаниями, по каким направлениям, на ваш взгляд, его следует развивать?

 -  Исторически так сложилось, что у нас сырьевая экономика, и во времена СССР производство оборудования было сконцентрировано в других регионах. Более 80% отечественных тепло- и электростанций оснащено советским, российским оборудованием. В какой-то период, когда СССР распался, энергопредприятия стали закупать импортное, западное оборудование. Но все оно , я бы сказал, «разномастное», от различных производителей и это создает большие сложности при его эксплуатации, сервисе и ремонте. Основные активы - около 80% - это все равно советское, российское оборудование, и сейчас разумно продолжать закупать именно его, а также комплектующие и технологические решения. А особенно это актуально в непростые экономические времена. Сейчас важно не рушить, а развивать имеющееся. Российские предприятия мы прекрасно знаем. Большой потенциал по производству современного и технологичного оборудования есть у госкорпорации «Росатом», в частности, прекрасно себя зарекомендовало оборудование «ЗИО-Подольск». Нужно продолжать и наращивать сотрудничество с российскими предприятиями, создавать постоянные поставки оборудования и запчастей, совместно готовить специалистов.

 - Есть ли предпосылки для создания в Казахстане производств, обеспечивающих теплоэнергетическую отрасль?

 - Сейчас у Казахстана практически нет своего производства для нужд энергетики. Что нужно делать в такой ситуации? Прежде всего, создавать таможенные и налоговые льготы для ввоза оборудования. Раз у нас нет необходимого производства, то зачем высокими пошлинами препятствовать развитию отрасли? Существующая же система налогов и таможенных пошлин на ввоз оборудования для тепло- и электроэнергетики сдерживает модернизацию системы теплоэнергоснабжения в стране. Об этом государству просто необходимо подумать, и 10 ноября этот вопрос, надеюсь, также будет обсуждаться на республиканском совещании по энергетике. С другой стороны, нужно создавать СП по производству оборудования, запчастей, по ремонту этого оборудования. Для их создания разумно использовать потенциал казахстанских машиностроительных, бывших оборонных заводов. Кроме того, для развития отрасли важна продуманная тарифная политика. Сейчас государство вмешивается в этот вопрос и устанавливает низкие тарифы, которые не всегда экономически оправданны. В этом вопросе требуется больше продуманности.

- Специалисты говорят, что в Казахстане нет энергодефицита, как долго будет сохраняться эта тенденция?

- Да, часто можно услышать, что в Казахстане сейчас нет энергодефицита, но у нас нет и запаса мощностей. А без опережающего развития энергетики не будет развития экономики в целом. То есть, выработка системного подхода к развитию теплоэнергетической отрасли - это стратегически важная задача. Традиционной энергетики в обозримом будущем нет альтернативы. До 2030 года мы должны активно использовать уголь, параллельно переходить на газ и ядерное топливо. В то же время на местном, локальном уровне надо развивать ВИЭ, прежде всего, в сельской местности. Но еще раз подчеркну - главное, это создание системы, которая обеспечит условия для развития генерирующих станций.   

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить