Рубль будет следить за нефтью и решением ФРС США

 

Прогноз на неделю  31 октября – 4 ноября

Фондовый рынок 

Предстоящую неделю можно по праву назвать «американской». Внимание рынка будет приковано к публикации решения по монетарной политике ФРС США и данным по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP), которые могут задать тон не только фондовому рынку.

Фото: sev.life

Данные по темпам роста американской экономики в 3 квартале преподнесли приятный сюрприз. Показатель вырос на 2,9% в годовом выражении против прогноза 2,5%.

Подобные цифры, вкупе с растущей инфляцией, позволяют ждать скорого повышения ставки Федрезервом. Возможно, что 2 ноября регулятор этого делать не станет, так как страна стоит на пороге выборов президента.  Но при этом риторика регулятора может стать еще более агрессивной с более четкими намеками на ужесточение в декабре.

Если еще и данные NFP окажутся достаточно сильными, декабрьское повышение уже практически не будет вызывать никаких сомнений.  Но подобные ожидания вряд ли пойдут на пользу фондовым индексам.  В этом случае  S&P 500 (ES) может закрепиться ниже уровня 2120,00, нацеливаясь на падение к отметке 2100,00.  Dow Jones (YM) можно будет ждать на отметке 17820.        

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent пока продолжает удерживаться в диапазоне 51,00 – 53,70, хотя попытки пройти его нижнюю границу предпринимались. На выходных завершатся переговоры рабочих групп стран ОПЕК, в рамках которых они должны будут определиться, кому и на сколько следует сократить добычу. Если компромисс будет найден, цены на нефть могут с легкостью вернуться в район верхней границы установившегося диапазона. Надо сказать, что такой исход выгоден ряду стран, входящих в картель. 

В противном случае, котировки  Brent (BRN) могут нацелиться на падение в район 50 долларов за баррель и даже ниже. Надо сказать, что сейчас полностью исключить и такой исход нельзя. Напомню, что ранее от Ирака поступали комментарии на тему, что страна должна быть освобождена от участия в заморозке. 

Помимо этого краткосрочно на динамику энергоносителя могут оказывать влияние данных по коммерческим запасам от EIA, а также новости из США.   

Валютный рынок

Новая неделя может оказаться непростой для рубля. В самом ее начале российская валюта будет отыгрывать итоги переговоров рабочих групп ОПЕК. Если страны не придут к компромиссу по вопросу кто и на сколько должен будет сократить объемы добычи нефти, Brent нацелится на падение к отметке 50 долларов за баррель, что будет оказывать давление и на рубль. Но если консенсус будет найден, Brent начнет рост к 53 долларам, следовательно, и рубль может нацелиться на движение к нижней границе диапазона 61,80 – 63,50.

Но в среду ФРС СШЕ объявит решение по монетарной политике. Сильные данные по ВВП США в 3 квартале, опубликованные в пятницу, повышают вероятность того, что, как минимум, риторика регулятора будет весьма агрессивной.  А это пойдет на пользу доллару. Равно как и сильные данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Штатов. Поэтому во второй половине недели пара USD/RUB может попытаться вернуться к отметке 63,50. 

Не вызывает сомнений тот факт, что статистика из США и решение американского регулятора по монетарной политике, а вернее, сопроводительные комментарии, будут вносить свою лепту в динамику основных пар. Агрессивный настрой Федрезерва может оказать давление на британский фунт, провоцируя его проверить на прочность сформировавшееся краткосрочное «дно». Однако на предстоящей неделе свое решение объявит и Банк Англии.   

Если судить по последним комментариям Марка Карни о том, что существуют границы возможностей регулятора по сдерживанию роста ценового давления, можно предположить, что с высокой долей вероятности монетарную политику Банк оставит неизменной. И уже этот шаг будет способен спровоцировать фиксацию части прибыли по коротким позициям, что позволит паре  GBP/USD развить еще одну волну коррекции к уровню 1,2300. Тем более, что данные по ВВП за 3 квартал оказались сильнее прогнозов.  

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

776
просмотров
Загрузка...