ЦБР думает о переводе финансовых посредников на единую лицензию

1000

МОСКВА (Рейтер) - Центробанк РФ думает о целесообразности перехода посредников финансового рынка на единую лицензию инвестиционной фирмы взамен действующего сейчас набора лицензий брокеров, дилеров, депозитариев и доверительных управляющих, сказал журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.

"За последние три года работы мегарегулятора мы увидели существенные сдвиги в практике и сервисах осуществления брокерской посреднической деятельности", - сказал Чистюхин во время презентации нового консультативного доклада ЦБ "Совершенствование регулирования брокерской деятельности".

"И после того, как мы осмыслили все эти процессы, посмотрели на лучшие зарубежные практики, мы решили, что готовы выйти с некими предложениями для рынка".

Директива ЕС, на которую ссылается российский регулятор, определяет инвестиционную фирму как организацию, которая оказывает инвестиционные услуги и/или осуществляет инвестиционную деятельность и не предусматривает самостоятельного регулирования для брокеров, дилеров, управляющих.

"Если мы все-таки придем к единой лицензии, то не может быть разных требований к собственным средствам в рамках единой лицензии", - сказал Чистюхин, добавив, что собственные средства должны максимально покрывать риски компании по всем видам деятельности.

Для компаний, обладающих сейчас почти полным набором лицензий по различным видам деятельности, переход на новую единую лицензию предполагается сделать автоматическим.

Как говорил в интервью Рейтер первый зампред Банка России Сергей Швецов, регулятор задумался о переосмыслении бизнес-модели брокеров, поставив во главу угла защиту розничных клиентов от недобросовестных практик, применяемых профучастниками.

Среди новых сервисов, не вписывающихся в действующее сейчас регулирование: сервисы для инвестирования типа "интернет-магазин акций", сервисы для инвестирования типа "портфель ценных бумаг", сервисы для инвестирования типа "автоследование" (за определенным "бенчмарком").

Трансформация брокерских услуг в услуги, аналогичные управлению активами или финансовому консультированию, является противоречием, которое ЦБ намерен устранить, повысив уровень ответственности профучастника при снижении самостоятельности клиента в совершаемых сделках с финансовыми инструментами.

ЦБ также думает о введении ограничений на совмещение операций профучастниками, которые могут привести к конфликту интересов. В частности, речь идет о бизнесе андеррайтера и брокера.

"Либо ты андеррайтер, но тогда ты не должен советовать клиенту покупать бумаги, либо ты говоришь "я управляю его активами, я хочу, чтобы он приобретал любой инструмент", но тогда ты не должен быть андеррайтером по этому выпуску. Это не ограничение деятельности, а ограничение конкретных операций", - сказал Чистюхин.

"Мы хотим попытаться уйти от жестких формальных конструкций и смотреть на регулирование и надзор за этой деятельностью по сути. И мы, наверное, никуда не уйдем от профессионального суждения. Конечно, если мы увидим сговор двух фирм по данному направлению, то это, очевидно, ответ на вопросы про отзывы лицензий, аннулирование и так далее. Но этот вопрос доказывания очень непростой".

Предложения, изложенные в консультативном докладе, ЦБ собирается обсуждать с участниками рынка до 19 декабря, после чего представит окончательную версию нововведений.

(Злата Гарасюта)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить