Ученые открыли растение, которое не фотосинтезирует и не цветет

1174

Ботаники обнаружили в Японии крайне причудливое растение, которое лишено двух главных признаков флоры – оно не цветет и не способно к фотосинтезу – превращению энергии света в сахара и другие питательные вещества, говорится в статье, опубликованной в журнале Phytotaxa, сообщает РИА Новости.

Ботаники относительно давно выяснили, что некоторые растения потеряли в далеком прошлом способность к фотосинтезу и самостоятельной добыче питательных веществ, научившись паразитировать на других растениях и даже грибах. Такие представители флоры, так называемые микогетеротрофные растения, чаще всего можно встретить в лесах и в темных уголках местности, где другие члены растительного мира просто не могут выжить.

Ярким примером таких растений являются орхидеи, растущие в тропических и умеренных лесах и паразитирующие на различного рода грибах, которых они обманом заставляют снабжать себя питательными веществами и минералами. Существуют десятки видов других цветочных растений, которые ведут схожий образ жизни.

Японский ботаник Кендзи Сюцугу (Kenji Suetsugu) из университета Кобе открыл необычного представителя микогетеротрофных растений, который, в отличие от "обычных" орхидей, лишен и второго отличительного свойства цветочных растений – открытый им "цветок" Gastrodia kuroshimensis не умеет цвести.

Данный растительный организм, как рассказывает ученый, был найден на острове Куросима, и, ироничным образом, он относится к тому роду орхидей, которые обычно обладают достаточно крупным соцветием, чья длина составляет от трех до 15 сантиметров.

Этот "цветок", как рассказывает Сюцугу, он открыл в апреле этого года, когда он изучал различные виды орхидей, растущих в низинах Куросимы. Изучая этот необычный "цветок", больше похожий на инопланетный организм, чем на представителя флоры с Земли, он обнаружил, что он фактически не обладает полноценными цветами.

Как размножается Gastrodia kuroshimensis? По словам японского натуралиста, данный "цветок" продолжает свой род исключительно путем самооплодотворения, так называемой клейстогамии на языке ботаники. По его словам, большинство растений, способных к самоопылению, тем не менее сохраняют возможность "нормального" перекрестного опыления, однако найденный им цветок потерял эту способность.

 

Это свойство, как отмечает Сюцугу, делает Gastrodia kuroshimensis крайне интересным видом для изучения того, характерно ли генетическое вырождение для подобных растений и других видов живых существ со способностью к самооплодотворению.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить