ИНТЕРВЬЮ-Газпромэнергохолдинг перевёл часть подорожавшего сервиса импортных турбин на рубли

1662

Анастасия Лырчикова

МОСКВА (Рейтер) - Российский энергохолдинг Газпрома перевёл на рубли часть сервисных контрактов по обслуживанию иностранного оборудования, стоимость которых выросла из-за скачков курсов валют, но не видит спроса на разработку российских газовых турбин, считая, что РФ упустила момент, сказал в интервью Рейтер глава компании Денис Фёдоров.

По оценке Минэнерго РФ, около половины оборудования в российской энергосистеме - иностранного производства. В генерации больше всего Россия закупала за рубежом газовые турбины.

Большинство новых электростанций после реформы монополии РАО ЕЭС строились на импортных турбинах, купленных у немецкого Siemens, французской Alstom, американской General Electric, итальянской Ansaldo Energia. С некоторыми из них компании заключали сервисные контракты, номинированные в валюте.

Из-за ослабления рубля обслуживание импортного оборудования, в первую очередь, газовых турбин, установленного на новых российских электростанциях, резко выросло, констатировали весной производители электроэнергии.

Генерирующие компании выступили с предложением учесть это в операционных затратах, учитывающихся при расчёте платы за мощность построенных энергоблоков, заказав анализ компании Lahmeyer.

"В текущей ситуации, похоже, что принятие подобных решений будет сильно осложнено. Lahmeyer выполняет работу, анализирующую стоимость обслуживания газовых турбин. Но сказать, что я являюсь большим оптимистом, что Совет рынка пересчитает нам реалистичный опекс (операционные расходы)... Думаю, что даже самые очевидные решения будет блокировать палата потребителей", - сказал Фёдоров.

На новых электростанциях, построенных Газпромом, установлены турбины Siemens, Alstom, Ansaldo Energia.

Газпромэнергохолдинг договорился с частью поставщиков о переводе контрактов в рубли, сказал Фёдоров:

"Мы провели большую работу по оптимизации стоимости сервисных контрактов, в том числе переводу их в российские рубли".

На рублёвый контракт, в частности, перешла Южная ТЭЦ-22 ТГК-1, на которой используются турбины Siemens.

Основная часть сервиса и ремонта переведена в специализированную компанию ГЭХ - Теплоэнергоремонт-Сервис, но доля валюты в его расходах все еще высока из-за необходимости приобретать импортные запчасти, например, отсутствующие у российских производителей лопатки газовых турбин, которые требуют замены примерно раз в три-четыре  года.

Кроме того, у Мосэнерго и ОГК-2 остались прямые долгосрочные сервисные контракты с Alstom и Сименс технологии газовых турбин, совместном предприятии Siemens и Силовых машин.

Фёдоров сказал, что полностью уйти от иностранного сервиса трудно.

"На турбинах 150 мегаватт и ниже достаточно высокая конкуренция в плане сервиса. Но в турбинах большей мощностью только производитель, у нас это Siemens, может заниматься сервисным ремонтом, ни одна другая компания не берётся"

ОПОЗДАВШАЯ ТУРБИНА

В России производство газовых турбин средней и большой мощности практически не локализовано. Единственный производитель - компания Сименс технологии газовых турбин. Её завод в Санкт-Петербурге, рассчитанный на локализацию производства турбин Siemens мощностью от 60 до 307 мегаватт, был открыт в июне 2015 года.

Отечественную турбину мощностью 110 мегаватт может выпускать завод Сатурн, входящий в госкорпорацию Ростех, но она требует доработки и до сих пор не вышла в серийное производство.

Минпромторг в утверждённом весной 2015 года плане импортозамещения ставил цель снижения доли закупаемых за рубежом газотурбинных установок от 100 до 200 мегаватт со 100 процентов в 2015-2017 годах до 44 процентов к 2020 году, доля ввозимых лопаток для газовых турбин должна была сократиться к этому сроку вдвое до 50 процентов.

Глава Газпромэнергохолдинга считает, что Россия опоздала с разработкой своих газовых турбин и не найдёт спроса на них в ближайшие 5-7 лет, учитывая завершение масштабного строительства новых станций. За этот срок стоит подумать над передовыми технологиями вместо того, чтобы догонять существующие, советует Федоров.

"В рамках ДПМ (договоров о предоставлении мощности) будет построено порядка 30.000 мегаватт новых мощностей в значительной части на газовых турбинах иностранного производства. В 2004-2006 годах при реформе РАО ЕЭС нужно было об этом думать, тогда нужно было локализовывать здесь в больших объёмах производство газовых турбин, в первую очередь большой мощности. Тогда мы могли разговаривать с иностранными компаниями с позиции силы... Спроса нет. Даже если мы сделаем эту турбину, она не будет актуальной на протяжении 5-7 лет, как минимум", - сказал он.

"Надо перестать пытаться кого-то догонять и создавать турбину, которую иностранные компании делали в середине 90-х годов прошлого века. Видел иностранные проекты, где говорится о целых комплексах с переработкой уходящего тепла и с КПД электрического под 75-80 процентов. И они пытаются реализовать подобные проекты к 2025-2027 году. Нам нужно о подобных проектах подумать".

"Нужно взять и посмотреть, куда стремится весь мир с точки зрения газовой и угольной генерации, какие они планы ставят на 7-8 лет вперед и реализовывать подобные проекты. При правильной постановке задачи и инвесторов можно найти".

(Редактор Андрей Кузьмин)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить