Эксперт предупреждает о волне реструктуризаций долга развивающихся рынков

762

ЛОНДОН (Рейтер) - Новая волна реструктуризаций суверенного долга затронет развивающиеся рынки в ближайшие годы, и превращение Китая в двустороннего кредитора может стать очередным вызовом для инвесторов, сказал юрист по проблемам суверенного долга Ли Букхайт.

Букхайт, партнер американской компании Cleary Gottlieb, имеющий более чем 30-летний опыт ведения переговоров о громких реструктуризациях суверенного долга - начиная с Греции, крупнейшей в истории, и заканчивая Исландией, Аргентиной и Ираком. Он стал еще одним экспертом, предупредившим о нарастающем долговом кризисе на развивающихся рынках.

Заемщики из развивающихся экономик - от африканских правительств до монгольских государственных горнорудных компаний - продают долг на долговых рынках в твердой валюте со времен финансового кризиса 2008 года, воодушевляемые близкими к нулю процентными ставками в США, которые заставляют инвесторов пускаться на поиски более высокой прибыли.

"Завершается исключительный период. Последние семь или восемь лет характеризовались беспрецедентно низкими процентными ставками и беспрецедентно высокими сырьевыми ценами, и для многих развивающихся экономик это нирвана", - сказал Букхайт в интервью во вторник.

"Этот благополучный период на развивающихся рынках, вероятно, подходит к концу... И станет жарче", - сказал он.

Первыми давление ощутят экспортеры сырья, сказал Букхайт, приведя в пример Эквадор, которому пришлось осуществить купонную выплату по ставке 10,75 процента при возвращении на рынок евробондов в сентябре.

В 2017 году истекает срок погашения суверенных облигаций на сумму $26 миллиардов, а в 2018 году - $70 миллиардов, свидетельствуют данные ICBC Standard Bank. В 2019 году показатель увеличится до $75 миллиардов, в 2020 году - почти до $95 миллиардов.

В последние годы на долговых рынках дебютировал ряд стран, включая Азербайджан и Эфиопию, которые в 2014 году предложили купонные ставки в 4,75 процента и 6,625 процента соответственно. Кения предложила сделку на сумму $2 миллиарда - рекордную дебютную продажу африканской страной - в том же году с купонной ставкой в 6,875 процента.

"Свидетельствует ли это о некотором мировом улучшении кредитоспособности? Думаю, нет. Это свидетельствует о мировом излишке ликвидности, который надо инвестировать с какой-то прибылью", - сказал Букхайт.

"Однако здравомыслящий историк развивающихся рынков скажет вам, что через 10 лет люди оглянутся назад и скажут, что купонные ставки по ряду этих заимствований даже отдаленно не были пропорциональны лежащему в их основе риску".

РАЗДЕЛЕНИЕ БРЕМЕНИ

Букхайт считает, что дальнейшие риски связаны с успехом Китая в качестве кредитора стран-экспортеров сырья, особенно в Африке.

Крупные суммы, которые некоторые государства должны Китаю, могут усложнить возврат инвестиций держателями облигаций, считают некоторые участники рынка.

По словам Букхайта, подробностей относительно контрактов, заключенных Китаем и африканскими заемщиками, крайне мало. Он отметил также, что Пекин не является постоянным членом Парижского клуба кредиторов, который состоит из 21 страны.

"Один из значимых вопросов, оставшихся без ответа в сообществе суверенного долга - что будут делать наши китайские друзья, когда им придется провести реструктуризацию части этих долгов?" - сказал он.

"Если вы предоставляете кредиты, вскоре вам придется проводить реструктуризацию".

Во время визита в Африку в декабре прошлого года глава КНР Си Цзиньпин пообещал инвестировать $60 миллиардов в проекты развития, списать часть долгов и поддержать сельское хозяйство в рамках трехлетнего плана, который усилит влияние Пекина на континенте.

Букхайт сказал, что Международный валютный фонд, скорее всего, попросит частных кредиторов взять на себя часть нагрузки, как было во время кризиса в Латинской Америке в 1980-е и на Украине в прошлом году.

Такое разделение бремени, которое включает списания и продление срока погашения долга за временные рамки плана спасения МВФ оправдано, поскольку предотвращает утечку средств налогоплательщиков, сказал он.

"Получить рисковую премию, а потом сказать: "Извините, я не хочу подвергаться риску", если он материализуется, по-моему, непоследовательно, и я не вижу причин, по которым госсектор должен субсидировать такое поведение", - сказал Букхайт.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Карин Строэкер. Перевела Марина Боброва)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube