В Павлодаре открылся археологический центр им. академика Алькея Маргулана

В Павлодаре, в старинном здании, переданном областным акиматом Павлодарскому государственному педагогическому институту, открылся археологический центр, сообщила пресс-служба ПГПИ. Он будет носить имя известного ученого-археолога, историка с мировым именем Алькея Маргулана - основоположника казахстанской школы археологии и этнографии, передает Казинформ.

Основная миссия центра - пропаганда историко-культурного наследия Казахстана. Здесь будут проводиться исследования в области археологии, этнологии, краеведения и туризма.

«Надеюсь, что в дальнейшем этот центр станет для нашего региона путеводителем для новых свершений», - сказал в своем поздравлении институту заместитель акима области Мейрам Бегентаев, отметивший неоценимый вклад ПГПИ в изучение истории и сохранение культурного наследия региона.

Уже не один год ведутся археологические раскопки на территории этнографо-археологического комплекса Акколь-Жайылма. Ещё в 2004 году на берегу озера Акколь в двух километрах от населенного пункта Каражар внутри древнего казахского кладбища были обнаружены останки двух средневековых мавзолеев.

Данные археологов подтверждают, что Акколь-Жайылма был одним из древних политических центров Великой Степи, являлся политическим и культовым центром Улуса в Золотоордынский период. Раскопки в комплексе продолжаются,  значит, в будущем будут и новые  находки.

Ректор ПГПИ Алтынбек Нухулы отметил большую работу команды археологического центра вуза и особо -  его директора Тимура Смагулова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1406 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить