В Алматинской области растет число предприятий, переходящих от сырьевой направленности к переработке
В Алматинской области наблюдаются зположительные результаты в переходе от сырьевого направления к перерабатывающему, развитии кластерной системы, обеспечении продовольственной безопасности, передает Казинформ.
Согласно информации управления сельского хозяйства, предприятиями отрасли за январь-май 2016 года произведено 61% областного объема промышленного производства и 72% в обрабатывающей промышленности.
Объемы производства пищевой промышленности за 5 месяцев текущего года составили 133,3 млрд. тенге, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
В соответствии с поручениями Президента, отмеченными в Плане нации «100 конкретных шагов», ведется развитие производства в мясомолочной отрасли. Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают молочная отрасль - 27%, мясоперерабатывающая - 22%, зерноперерабатывающая - 20%, плодоовощная - 13,5% и масложировая - 5%.
Предприятия по переработке молока при загруженности 64% произвели 53,6 тысяч тонн молочной продукции на сумму 13,3 млрд. тенге.
В мясной промышленности произведено 26,8 тыс. тонн готовой продукции на сумму 9,0 млрд. тенге, загруженность птицефабрик составила 61,9%, мясокомбинатов - 72,2%. Предприятий по переработке фруктов и овощей при загруженности 26,8% произвели плодоовощную продукцию на сумму 3,4 млрд. тенге.