Беларусь провела деноминацию

1696

С 1 июля в Беларуси заменят банкноты образца 2000 года, находящиеся в обращении, на новые монеты и банкноты в соотношении 10000:1. Также впервые с советских времен в обращение будут введены не только бумажные купюры, но и металлические монеты. Деноминация – мера чисто техническая и обычное явление для постсоветских республик. Одиннадцать из них в свое время проводили подобное мероприятие. В самой Беларуси дважды: в 1994 году убрали один ноль, а 15 лет назад – еще три. В Российской Федерации деноминация состоялась в 1998, в соотношении 1000:1.

Фото: sputnik.by

В начале нулевых рассматривался вариант перехода Беларуси на российский рубль, называлась даже дата 1 января 2005 года. Однако1, из-за разногласий правительства Михаила Касьянова и Александра Лукашенко идея не была реализована. Считается, что ключевым моментом в той истории было фактически принуждение Беларуси к продаже доли в компании «Славнефть» в декабре 2002 года по заниженной цене. Покупателями тогда выступили «Сибнефть» (Роман Абрамович) и «ТНК» (Виктор Вексельберг и «Альфа-групп»). Власть олигархов, особенно завязанная на семью первого президента, в России тогда была еще очень сильна.

Решение руководства республики о деноминации белорусского рубля экономически абсолютно оправданно. Однако, с нашей точки зрения,  есть более сильная и интересная идея. Алтын – единая валюта для ключевых стран Евразийского союза. Для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Без единой евразийской валюты единое евразийское экономическое пространство невозможно. Невозможны, в принципе, единые рынки труда, товаров, услуг и капитала. При вводе евразийской валюты и появлении евразийского ЦБ, расположенного в Алматы, Беларусь вполне может оговорить особые условия. Например, лимит на прямое кредитование Беларуси в евразийском ЦБ в процентах от ВВП республики.

При этом по аналогии с евро сначала появится безналичная денежная единица, а потом – кэш. Уровень жизни и структура экономики Российской Федерации и Казахстана близки. В Беларуси уровень жизни ниже, что объясняется, прежде всего, отсутствием собственной сырьевой базы. Единая валюта позволит быстро устранить данную диспропорцию. Основным конкурентным преимуществом Беларуси в рамках Евразийского Союза и шире глобальной экономики является высокий уровень образования, качество человеческого капитала. Ключевым вопросом для экономики Беларуси остается монетизация данных конкурентных преимуществ.

Александр Разуваев,  директор аналитического департамента Альпари

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить