Парламент РК принял закон "О платежах и платежных системах"

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли закон "О платежах и платежных системах", передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

Как ранее сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, данный закон направлен на защиту интересов потребителей платежных услуг.

Так, предполагается, сократить сроки исполнения банками платежей. Новый закон также вводит ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц.

По его информации, тарифы банков по предоставлению платежных услуг станут прозрачнее. Вводится обязанность банков ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения.

Кроме того, по его словам, законом определяется компетенция Национального Банка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Как сообщалось, закон формирует правовые основы функционирования платежных систем, регулирует рынок платежных услуг, а также совершенствует нормы в сфере осуществления платежей и переводов денег. Документом устанавливается классификация платежных систем (системно значимые, значимые и иные платежные системы), порядок их организации и функционирования. Определены категории поставщиков платежных услуг, их права и обязанности, режим регулирования, виды оказываемых ими услуг, критерии и способы определения значимых поставщиков платежных услуг. Устанавливаются способы осуществления платежей, перечень платежных инструментов и основные процедуры исполнения платежей и переводов денег.

Депутаты также сената приняли сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1942 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить