Кусаинов: Бойцы стройбата из Казахстана в 1941 героически сражались у Брестской крепости

Бойцы стройбата из Казахстана при нападении фашистов на Советский Союз в 1941 году героически сражались у Брестской крепости, заявил историк, командир поискового отряда "Мемориальная зона" Майдан Кусаинов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Майдан Кусаинов исследует тему Великой Отечественной войны не одно десятилетие. Более 30 лет он руководит поисковым отрядом, который ведет свою работу на Синявских высотах под Санкт-Петербургом, где героически сражались казахстанцы из 310-й и 314-й стрелковых дивизий, сформированных в Акмолинске и Петропавловске.

"Я нашел такое донесение немецкой дивизии, что они 22 июня у Брестской крепости столкнулись с казахскими солдатами, которые, как говорится в документе, великолепно стреляли, прекрасно действовали в рукопашной, были отважны и мужественны, а порой и коварны. Мне приятно, что стройбат казахский с самых первых дней доказал это. По документам, в большинстве это были казахи из южного Казахстана. Это недавно только мы узнали, после поиска в архивах в России и Германии", — рассказал Кусаинов в беседе с корреспондентом ИА Новости-Казахстан.

По его мнению, считать, что нападение фашистских войск 22 июня было внезапным не совсем правильно.

"Советская разведка на западе считалась самой сильной, мощной и развитой. Но в правительстве поддались немецкой дезинформации, что целью нападения является Великобритания. Сталин на всякий случай дал поручение развернуть войска прикрытия у границы, но на это нужно было время, которого не дал Гитлер. Вторжение застало наши войска именно на стадии перемещения к границе, они не успели занять рубежи, не успели получить вооружение и технику. Поэтому войска не были готовы к отражению, не было общего управления, не было штабов, сети, поэтому это крайне отрицательно сказалось на боеспособности", — считает историк.

Объясняя большие потери летом 1941 года, Кусаинов полагает, что по численности советские танки и пехота соответствовали мощи вражеской техники, однако немецкие войска уже имели большой опыт ведения боевых действий, взаимодействия авиации, артиллерии, пехоты, которое было отработано до совершенства.

"Могу добавить еще то, что отношения у командиров и солдат в немецкой армии были ближе и демократичные. У нас же резко отделялся офицер от солдата, дружеской и единой обстановки у нас не было, это все сказалось на боеспособности. Можно представить параллель, если бы мастера спорта по боксу поставить драться против новобранца, только что пришедшего в секцию. Тоже самое произошло летом 1941 года", — считает он.

В архивах ведется и кропотливая работа по установлению имен бойцов, останки которых поисковый отряд поднимает из братских могил.

"В ходе архивного поиска мной лично было установлено 2607 имен. Имена некоторых из них удалось восстановить по номерам наград. Поиск имен героев прошлого сопровождается поиском их родственников, которых, как ни парадоксально, найти гораздо сложнее. Так, из всех установленных имен бойцов и командиров только около 10% стали известны их родственникам. Именно поэтому для отряда крайне важны внимание и помощь общественности, а в особенности, средств массовой информации ", — говорит Кусаинов.

С этой целью, по его словам, в военно-историческом музее Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК организована экспозиция под названием "Имена с поля боя", которую приурочили к 75-летию начала Великой Отечественной войны. Здесь представлены личные вещи бойцов и командиров, погибших во время боевых действий.

Уникальность выставки заключается в том, что все вещи были найдены на полях сражений.

В экспозиции "Имена с поля боя" можно увидеть уникальные фотографии с мест раскопок, осколки снарядов, смертные солдатские медальоны, красноармейские книжки, справки о ранениях, а также винтовочные патроны с "юбкой", которые солдаты носили в качестве оберегов от пуль. Здесь же вниманию общественности представлены имена солдат, чьи родные разыскиваются поисковиками.

1. Шадиев Шатмадил, 1900 года рождения, красноармеец, уроженец: Каз ССР, ЮКО, Сайрамский р-н, село Карабулак.

2. Станбеков (Стамбеков) Мердыш (Мердеш), 1912 года рождения, лейтенант.

3.Грошев Григорий Петрович, 1916 года рождения, призван Курьинским РВК Алтайского края. На него в центральный архив Минобороны РФ в 1952 году поступал запрос из Казахстана от матери, проживавшей в Алматы.

4.Аксенченко Федор Вакулович, 1922 года, радист. Родился в Павлодарской области, Козельский район, призван из Узбекистана.

5.Онбаев Жантарбек,1906 года рождения, красноармеец, уроженец Южно-Казахстанской области, Фрунзенский р-н, с/с Савайский.

6.Тусубпаев Зивда, 1908 года рождения, уроженец Каркаралинского района,Авралинский с/с, аул № 5.

7.Шепелев Сергей Фёдорович, красноармеец, 1913 года рождения, уроженец Западно- Казахстанской области, Зеленовский район, село Зелёное.

8.Список безвозвратных потерь из найденного сейфа (фрагменты): 8.1.Горелов Владимир Иванович 1920 г.р. из Семипалатинской область, Урджарский район, село Н.Андреевка. 8.2.Джумабаев Ахмет, красноармеец, уроженец Маудерского района, Шаликского сельского совета.

9.Бектурсунов Джумабай, 1905 года рождения, 1280 стрелковый полк, уроженец Павлодарской области, Максимо-Горьковский район, Кашировский с/с, аул Кашир.

10. Кушкумбаев Ракиш, уроженец Алматинская области, Курдайский район.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте