Олжас Сулйменов презентовал собрание сочинений в Алматы

В Национальной библиотеке РК состоялась творческая встреча поэта, дипломата, общественного деятеля и ученого Олжаса Сулейменова с читателями Алматы. Мероприятие посвящено 80-летию поэта, передает Казинформ.

На встречу пришли казахстанский общественный деятель Мурат Ауэзов, народный артист СССР  Асанали Ашимов, известный казахстанский архитектор Шота Валиханов, ученый-литературовед Сафар Абудулло и многие другие.

«Сегодня у нас такая встреча проходит. Мне, как братишке, как ровеснику так приятно видеть Олжеке. Такая радость, одухотворенность сопровождает меня от этой встречи. Хочу сказать, что это не только Ваш праздник, Олжеке, это праздник всей страны, литературного сообщества», - отметил в своем приветственном слове М.Ауэзов.

В рамках встречи Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов и Асанали Ашимов презентовали собрание сочинений поэта и научно-вспомогательный библиографический указатель «Олжас Сулейменов». В собрание сочинений вошли лучшие произведения поэта на казахском и русском языках.

Фундаментальная библиографическая работа выполнена на основе уникального фонда Национальной библиотеки РК. Самый ранний источник датируется 1959 годом, когда стихи Олжаса Сулейменова «Мой народ», «Вода», « В степи» были напечатаны в «Литературной газете».

В настоящее время количество источников составляет около 4 тыс. Это отдельные издания произведений и литература о них, материалы о жизни и творчестве, в том числе поэмы и стихи Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Риммы Казаковой и других, посвященные Олжасу Сулейменову.

Пособие состоит из трех частей: казахской, русской и на иностранных языках. Указатель призван содействовать изучению жизни и творчества Сулейменова  филологами, научными работниками, исследователями, библиотекарями и широким кругом читателей.

В библиотеке была проведена академическая книжно-иллюстративная выставка «Олжас Әлемі».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2146 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить