В Алматы суд огласил приговор по делу о громкой аварии с участием трамвая

Суд Алмалинского района Алматы во вторник огласил приговор по делу о громкой аварии с участием трамвая, повредившего 17 автомашин, сообщила пресс-служба городского суда, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщалось, 21 сентября 2015 года потерявший управление трамвай повредил 17 автомашин, в аварии пострадали пять человек. Одна из машин, в которые врезался трамвай, наехала на стоявшую у обочины Шугылу Сламхат, в результате чего женщина получила перелом позвоночника.

Приговором суда водитель трамвайного депо ТОО "Алматыэлектротранс" Елена Стекольникова признана виновной в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, и приговорена к ограничению свободы сроком на два года, с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года.

Ее наставница Ирина Чучкалова признана виновной в выпуске в эксплуатацию транспортного средства с техническими неисправностями, ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в сфере контрольно-разрешительных функций, связанных с эксплуатацией источников повышенной опасности сроком на три года.

Суд установил осужденным пробационный контроль сроком на два года. С осужденных и ТОО "Алматыэлектротранс" в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевшей Сламхат взыскано 1,5 миллиона тенге в солидарном порядке.

В сообщении также напоминается, что 9 марта 2016 года постановлением суда прекращено уголовное дело по обвинению механика трамвайного депо ТОО "Алматыэлектротранс" Николая Никоненко в связи с примирением с потерпевшей и заглаживанием причиненного вреда. Механик обвинялся по статье "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

В сообщении суда также приводятся подробности громкого происшествия. Так, судом установлено, что Чучкалова, являясь наставником водителей трамвайного депо ТОО "Алматыэлектротранс", 21 сентября 2015 года, заступив на дежурство и, являясь лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, выпустила в эксплуатацию заведомо технически неисправное транспортное средство. В результате этого водитель трамвая Стекольникова выехала на линию на технически неисправном транспортном средстве, подвергнув опасности жизни и здоровье пассажиров.

"В этот же день, около 10:45 часов из-за возгорания мотороводной коробки Чучкалова и Стекольникова вынуждены были остановить трамвай. Потушив воспламенение, и не сообщив о произошедшем диспетчеру трамвайного депо, не доставив неисправный трамвай в депо на буксире, Стекольникова села за управление, а стажер Каримова и наставник Чучкалова, отсоединив рычаги соленоидов растормозили трамвай. В результате этого, трамвай начал самопроизвольное движение", — информирует пресс-служба.

"Находившаяся внутри трамвая Стекольникова попыталась остановить трамвай, однако из-за технически неисправного тормозного механизма транспортное средство не остановилось и продолжило набирать скорость. Не сумев остановить трамвай, Стекольникова выпрыгнула из него. Двигаясь без водителя (…), трамвай допустил столкновение с 17 автомашинами. Одна из машин, припаркованная вдоль улиц, наехала на стоявшую у обочины потерпевшую Ш.Сламхат. В результате наезда потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью", — говорится в пресс-релизе.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание вины, чистосердечное раскаяние, положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка у одной из осужденных, отсутствие работы и собственного жилья.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2852 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить