Ученые создали опытный образец «живого и дышащего» биологического суперкомпьютера

Международная группа ученых из США, Голландии, Швеции и Германии, возглавляемая профессором Дэном Николау, руководителем Отдела биоинженерии Университета МакГилла (Канада), создала опытный образец «живого и дышащего» биологического суперкомпьютера, передает Казинформ.

На создание устройства, работающего по принципу живого организма, ушло около семи лет. Размер процессора - всего 1,5 см. Компьютер работает на аденозинтрифосфате - химическом соединении, обеспечивающем энергией клетки живых существ.

По словам профессора Дэна Николау, схема работы компьютера похожа на дорожное движение по городским улицам. Подобно тому, как по городу на собственном топливе передвигаются автомобили, по каналам микрочипа передвигаются молекулы. Только топливом для их движения служит аденозинтрифосфат, сообщает Росбалт.

Механизм снабжения энергией молекул в процессоре сравним с дыхательной системой живого организма. Поскольку всеми процессами в чипе управляют биоагенты, суперкомпьютер не нагревается во время работы.

 «Теперь требуется развить наши идеи. Предстоит решить массу задач, главной из которых является совмещение биологического суперкомпьютера с обычным компьютером для создания гибридной вычислительной системы. Сейчас трудно назвать ориентировочные сроки, когда все этом станет реальностью», - заявил Дэн Николау.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте