Зачем нам частные клиники

Прямые инвестиции турецких инвесторов в размере 10 млн. долларов США позволили создать в Алматы совместную казахстанско-турецкую клинику SEMA. Накануне Дня независимости РК об итогах ее работы за пять лет со дня открытия корреспонденту Казинформа рассказала заместитель генерального директора клиники, выпускница программы Болашак - (MD-PhD) Майра Бугембаева, сообщает Казинформ.

Она напомнила, что в ходе очередного визита  Главы нашего государства в Турцию, ему был продемонстрирован ряд ведущих клиник. По количеству госпиталей, аккредитованных GSI (мировой золотой стандарт в медицине),  эта страна входит в десятку ведущих. Ежегодно более 25 тыс. европейцев лечатся в Турции.  «SЕМА hospital» - одна из ведущих университетских клиник, ознакомившись с работой которой, Президент РК лично пригласил турецких бизнесменов вкладывать инвестиции в эту стратегическую отрасль. Они оперативно откликнулись на призыв Н.Назарбаева, среди всех стран Центральной Азии и России Турция предпочла именно Казахстан, открыв первый в странах СНГ филиал своей клиники», - отметила М. Бугембаева.

По ее словам, реализация проекта стала возможна благодаря четкой нормативно-правовой базе Казахстана в данной сфере. Это позволило появиться на рынок медицинских услуг нашей страны не очередной посреднической фирме по поставкам и продаже оборудования и лекарственных препаратов,  а специалистам, оказывающим высокоспециализированную помощь. По словам М. Бугембаевой, сегодня  идеология государства и профильного министерства заключается в создании на рынке медуслуг конкурентной среды, когда высокоспециализированную помощь оказывают не только государственные клиники, но и частные. То есть частная клиника, получившая право на оказание гарантированного объема медицинской помощи, не отличается от государственных по многим параметрам, а зачастую превосходит их.

«Сегодня в Алматы из 96 поставщиков, оказывающих медицинскую помощь, 24 - частных. Такие клиники, как SEMA, наглядно показывают, что иностранные частные клиники могут заниматься оказанием качественных медуслуг, отвечающих всем международным протоколам и стандартам. Это одна из предпосылок для успешного функционирования фонда медицинского страхования, когда любой гражданин страны, независимо от места проживания, имеет право лечиться в любой клинике. Это и новый уровень отраслевого менеджмента: оказывается помощь в рамках гарантированного объема медпомощи, предоставляются платные услуги, ведется  работа со страховыми компаниями, что позволяет на порядок повысить качество услуг. Это и основа для развития медицинского туризма в нашем городе.  Будущее за такими клиниками», - считает заместитель генерального директора.

Несмотря на короткий период действия клиники, которая начинала работать, как кардиологическая, сегодня она оказывает помощь по нейрохирургии, травматологии, ортопедии, урологии, общей и детской хирургии, офтальмологии. «Мы гордимся, что у нас создано 180 рабочих мест для местного персонала. Вместе с ними работают 17 высококлассных специалистов из Турции. Немаловажно, что отечественные  врачи имеют возможность получить практику по международным стандартам, обучаясь в нашей резидентуре», - говорит М. Бугембаева.

Она считает, что самое большое достижение клиники в том, что количество пациентов выросло в 10 раз, количество операций - в 9, а сумма госзаказа - в 10,5 раз. Последняя цифра - это показатель доверия со стороны государства к качеству проводимого лечения. «Зачем человеку платить несколько тысяч  долларов и летать в Корею, когда тот же «чек ап» он может пройти здесь, и  прооперирован на месте», - сказала специалист. Причем после операции врачи не оставляют пациента и три месяца ведут контроль над проведенным лечением. Такая практика имеет больше эффективности, чем краткосрочные мастер-классы зарубежных специалистов. Турецкие врачи живут недалеко от клиники и в любой момент придут к пациенту в случае необходимости. 

«Турецкие кардиохирурги владеют практиками, которые, согласно международным стандартам, в нашей стране выполняют несколько врачей. Именно этой универсальности они обучают вчерашних выпускников КазНМУ им С. Асфендиярова. Акцент делается на подготовку наших кадров, их направляют на стажировки в ведущие клиники и вузы Турции. Сегодня они могут провести комплекс работ, таких как функциональное исследование сердечно сосудистой системы, коронарографию и другие. На базе клиники работает кафедра кардиохирургии университета», - заключила М. Бугембаева. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1906 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить