За протурецкие санкции заплатят россияне

В России началась кампания борьбы со всем турецким. В ней участвуют и лоббисты тех групп, которые получат дополнительную прибыль от вытеснения конкурентоспособных товаров и услуг из Турции. Строительные подрядчики уже требуют выгнать из РФ турецких конкурентов, которые предлагают более дешевые и качественные услуги. Громко требуют убрать турецкие товары и отечественные производители, которые смогут безнаказанно поднять цену на свою продукцию процентов на 20, как это уже случилось в прошлом году после объявления продовольственного эмбарго. Потенциальная выгода от вытеснения турок только из сферы строительства может превышать 50 млрд долл. Вчера премьер Дмитрий Медведев объявил, что его правительство готовит экономические санкции против Турции, включая использование рабочей силы, передает НГ.

Как объявил вчера Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, правительство планирует выработать систему мер реагирования в экономической и гуманитарной сферах на акт агрессии со стороны Турции. По словам Медведева, эти меры будут касаться приостановления реализации программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам и изменения по пошлинам ввозным и вывозным. Предлагаются в качестве ответных мер и воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов. Помимо этого речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, о запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями.

 

Россия также собирается прекратить сотрудничество с Турцией по ряду инвестпроектов. В частности, под это подпадают проект газопровода «Турецкий поток» и проект строительства атомной электростанции «Аккую» в Турции.

Однако новые ограничительные меры по импорту продукции из Турции, так же как и ранее продовольственное эмбарго, могут оказаться на руку лишь отдельным производителям и отраслям. Например, после введения в прошлом году продэмбарго прямую выгоду от войны санкций получили, в частности, все производители продуктов питания, которые освободились от конкуренции с более дешевыми и качественными заграничными товарами. Выручка предприятий, которые входят в цепочку производства, переработки и продажи продовольствия, выросла тогда на десятки процентов. И если до украинского конфликта совокупные расходы россиян на питание составляли около 10 трлн руб. в год, то уже после его начала продовольственная инфляция превысила 23%. В результате из кошельков всех граждан РФ дополнительно было изъято более 2 трлн руб. И состоялось это изъятие под девизами о защите российских фермеров, а также под лозунгами о продовольственной безопасности и развитии отечественного аграрного сектора.

 

Повторения этой ситуации стоит ожидать и после запрета импорта турецких товаров, подчеркивают эксперты «НГ». Опять же выиграют отдельные отрасли и производители, в то время как конечный потребитель за новое ограничение конкуренции вновь рассчитается из своего кошелька.

"Для потребителей от такого новшества никакой выгоды не будет. Скорее будет повторение ситуации с введением продэмбарго, когда выгоду от запрета получили отдельные производители. Здесь будет действовать то же правило", – считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

«В некоторых секторах рынка РФ турецкие товары занимают существенную долю, и их конкуренты выигрывают от такого решения. Однако в нынешних условиях это будет скорее ударом по российскому рынку и по потребителю, чей «запас прочности» и так практически исчерпан», – утверждает аналитик UFS IC Петр Дашкевич.

«В случае ухода с рынка турецкой продукции цены на те же самые израильские и азербайджанские помидоры существенно вырастут», – предполагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Пока официального запрета турецкого импорта нет, но уже введен усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции. Об этом сообщили вчера в Минсельхозе РФ. Эти меры вводятся в связи с неоднократными нарушениями, объявил вчера глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он «проинформировал правительство о том, что в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте