Главная тайна Швеции

Средняя инфляция в Швеции за 700 лет составила 2,6%. Сегодня перед Банком Швеции стоит непростая задача — добиться более высокого уровня роста цен, сообщает Expert.ru.

Сотрудники шведского Центробанка ошибаются, когда говорят, что сейчас у них очень тяжелые времена. Они должны радоваться, что не жили во времена основания главного банка королевства во второй половине 17 века, пишет Бумберг.

Главный банк Швеции — Sveriges Riksbank (SR) был основан в 1668 году и считается старейшим на планете центробанком. Условия, в которых предшественникам нынешних банкиров приходилось работать три с половиной столетия назад, были значительно хуже нынешних. Тогда потребительские цены падали на 15% в год.

Сейчас ситуация, конечно, не такая страшная, как в 17 веке. В северном королевстве последние пять лет сохраняется дефляция. Это, конечно, плохо, но она значительно ниже дефляции времен основания банка. Директор SR Стефан Ингвес с помощниками проводит мощную программу стимулирования экономики, одной из главных целей которой является возврат к инфляции на уровне 2% в год. Для этого центробанк ввел отрицательные процентные ставки и покупает в больших количествах гособлигации.

По мнению Каролины Экхольм, экс-президента SR, а сейчас ответственного сотрудника Министерства финансов Швеции, программа стимулирования уже начала приносить плоды. В этом году уже были зафиксированы четыре небольших роста цен. Последний — в сентябре составил 0,1%.

До поставленной цели еще очень далеко, но в Sveriges Riksbank считают, что она будет достигнута уже в 2016 году.

Сейчас только ленивый не критикует Sveriges Riksbank и обвиняет его в дефляции, тормозящей развитие шведской экономики. Банкиры как могут защищаются. Они призвали на помощь архивы и собрали данные по инфляции за 723 года. Они базируются на изменениях стоимости корзины основных продуктов и товаров, в которую обычно включают зерно, пиво, соль, масло, воск, волов и железо. Данные о ценах взяты в архивах Стокгольма и пригородов, считавшихся центром коммерческой и финансовой жизни королевства с 14 века.

Анализ полученных данных свидетельствует, что Швеция ничем не отличалась от остальной Европы и в ней также, как в других странах за последние семь веков бывали резкие скачки инфляции, вызванные войнами, стихийными бедствиями и другими причинами. Тем не менее, средняя инфляция за семь с лишним веков была на уровне 2,6%.

Ситуация начала меняться в прошлом веке. Индекс потребительских цен последние четверть века неизменно оставался однозначным. Без поддержки центробанка инфляции не добиться и сейчас. Нынешняя цель по инфляции — 2% была поставлена еще два десятилетия назад — в 1993 году. При ее установлении учитывалась инфляция в начале 90-х годов и такие же показатели центробанков других стран.

Сегодня ситуация сложнее. В парламенте создан специальный комитет, который должен проверить цели по инфляции. Разброс мнений, как водится, большой: одни считают, что ее нужно снизить, другие настаивают, чтобы ее подняли до 4%.

Швеция не одинока. Многие центробанки планеты, начиная от Японии и заканчивая США, сосредоточены на борьбе с дефляцией. Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в этом году предлагал увеличить цель по инфляции, которая сейчас составляет в Америке 2%.

Программа стимулирования, считают экономисты SEB AB, крупнейшего валютного трейдера региона, приведет к росту не только инфляции, но и шведской кроны. Уже к марту 2016 года она может подняться примерно на 6% к евро. Аналитики BNP Paribas SA полагают, что к августу она окрепнет по отношению к евро уже на 9%.

Большинство специалистов, однако, не очень боятся такого развития событий. Они надеются, что шведская экономика спокойно перенесет такое укрепление национальной валюты, так как последнее время она слабела.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте