«Фридом Финанс» присвоен статус маркет-мейкера по акциям KEGOC

В пятницу, 25 сентября, Казахстанская фондовая биржа присвоила компании статус маркет-мейкера по простым акциям АО «KEGOC». Маркет-мейкер - ключевая фигура на финансовых рынках всего мира, основной поставщик ликвидности, сообщает пресс-служба компании.

Согласно положению KASE о маркет-мейкерах, в день он обязан поддерживать как минимум одну котировку на покупку и продажу объемом 3,9 млн тенге. Маркет-мейкер может не выставлять котировки в случае, если по его котировкам прошли сделки на сумму, 5-кратно большую минимальному утвержденному размеру, равную 19,8 млн. тенге.

Компания «Фридом Финанс» добровольно и безвозмездно приняла на себя данные обязательства и планирует улучшить торговые условия для всех участников рынка, используя наиболее современные алгоритмы автоматического котирования для облегчения купли-продажи акций и повышения их ликвидности. Мировая практика всегда предполагает наличие нескольких маркет-мейкеров на одном инструменте, и «Фридом Финанс» рассчитывает этим шагом заложить хорошую традицию для фондового рынка Казахстана. Таким образом, рост ликвидности и активности по данной ценной бумаге приведет к дополнительному интересу со стороны инвесторов и к росту стоимости акций KEGOC.

«Фридом Финанс» с момента первичного размещения данных ценных бумаг на бирже принимает активное участие в торгах. Компании и ее клиентам в данный момент принадлежит более 6 млн акций KEGOC и в последние месяцы объемы в портфеле только увеличиваются. Лидерами по количеству акций KEGOC в портфеле, среди клиентов «Фридом Финанс» являются города Алматы - 53,6%, Астана - 6,3%, Усть-Каменогорск -5,8%, Актобе -5,5%, Караганда - 5%.

По мнению «Фридом Финанс», KEGOC- это долгосрочная идея роста, связанного с объективными факторами. Компания утвердила новую тарифную политику, это дает возможность нарастить маржу прибыли, рентабельность и выйти на приемлемую доходность в ближайшие годы. Компания не стала переоцененной с начала торгов, и, как только «Фридом Финанс» увидит рост чистой прибыли в 2015-2016, рост котировок не заставит себя ждать, если учесть активные намерения по дивидендам со стороны компании.

В мае этого года уже 99,97% чистого дохода за 2014 в размере 8,6 млрд тенге, или 33,13 тенге на акцию, было распределено в качестве дивидендов среди действующих акционеров.

Кроме того, компания планирует распределить чистый доход за первое полугодие 2015 года в размере 2,4 млрд тенге среди акционеров, что составит 9,40 тенге на одну простую акцию.

Объем торгов по KEGOC с декабря 2014 года по текущий день – 9,1 млн штук акций. 

Таким образом, на сегодняшний день АО «Фридом Финанс» является официальным маркет-мейкером по четырем ценным бумагам – Bank of America, SPDR S&P 500 ETF TRUST, БАСТ, KEGOC.

С января 2015 компания занимает первое место в ренкинге активности членов KASE в секторе «Долевые ценные бумаги».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1895 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить