Ученые PK совершили прорыв в сфере макроэкономической теории

Иллюстрация: economic-basic.ru

Отечественные ученые совершили прорыв в сфере макроэкономической теории. Об этом Казинформу заявил проректор по научной и инновационной деятельности КазНТУ им К. Сатпаева, председатель научно-технического совета Ержан Кульдеев. 

По его словам, мировой кризис показал, современная макроэкономическая теория не покрывает потребность в адекватных инструментах экономической политики, в частности, из-за отсутствия тестирования используемых макроэкономических моделей на условия переноса полученных на их базе результатов макроэкономического анализа и оценки версий эффективной экономической политики на практику. Существует проблема предложения основ разработки адекватных инструментов макроэкономической политики на уровнях национальной экономики и региональных экономических союзов.

Группа казахстанских ученых, в составе которой в основном ведущие сотрудники КазНТУ, разработала теорию параметрического регулирования и соответствующие информационные технологии, снимающие проблему тестирования математических моделей на возможность их практического применения и оценки условий реализуемости предлагаемых на базе моделей значений экономических инструментов экономической политики. Данная работа выдвинута на соискание Госпремии РК в области науки и техники.

Как пояснил Е.Кульдеев, теория параметрического регулирования состоит из восьми компонентов и укрупненно представлена через такие шаги: выбор той или иной математической модели макроэкономической системы в соответствии с задачами макроэкономического анализа и оценки версии рациональной экономической политики; оценка возможности переноса полученных  результатов макроэкономического анализа и оценка версии рациональной экономической политики на практику; оценка версий эффективной экономической политики и ее зависимости от неуправляемых факторов; условия реализуемости на практике полученных оценок эффективной экономической политики; выработка рекомендаций для практики версии эффективной экономической политики.

Применение этой теории осуществляется через различные информационные технологии на базе соответственно выбранных математических моделей макроэкономических систем и дает возможность провести широкий анализ и  выработать рекомендации по эффективной экономической политике. Например, информационная технология на базе развитой Globe-модели позволяет провести сценарные анализы влияний инструментов ЕС (уменьшение НДС и КПН на 10%) на ВДС отраслей ЕС и на ВДС отраслей ТС; России (уменьшение НДС и КПН на 10%) на ВДС отраслей РК;  инструментов (ставки НДС и КПН) экономической политики РК на ВДС отраслей экономики РК; импортных политик на ВДС отраслей экономики РК; санкций для РФ на уровне отраслей экономики РК;

Также можно сделать сценарный анализ эффекта вступления Армении в ТС в 2015 году; создания ТС на уровне отраслей экономики РК; валютной зоны в ТС на уровне отраслей экономики РК; зоны свободной торговли ТС и ЕС на уровне отраслей экономики РК. Провести сравнительные анализы макроэкономических показателей для ТС, ЕС и остального мира; для ТС, Армении и Киргизии; отдельных отраслей регионов; сравнительный анализ показателей отраслей экономики стран ТС, Армении и Кыргызстана;  инструментов экономической политики ЕС, ТС и остального мира;  экономической политики стран ТС, Армении и Кыргызстана и др., а также осуществить оценку версий эффективной экономической политики на уровне стран ТС, регионального союза и всего мира.

Полученные результаты уже прошли широкую апробацию: представлены на 43-х научных форумах в странах дальнего зарубежья, опубликованы в 49 научных журналах, книгах и трудах международных конференций. Вышли в свет пять научных монографий (две - в издательстве Springer, читатели которого на сегодня  скачивали главы монографий более 2 500 раз; три монографии опубликованы в издательстве Физматлит). Общее число статей авторов по теме - 145. Индекс научного руководителя работы академика НАН РК А.Ашимова равен 11.

Мировое признание теории подтверждают премия «The Outstanding Paper» журнала Kybernetes (Великобритания) за лучший доклад, представленный на 15-м международном конгрессе по кибернетике и системам в г.Нанкин (КНР), рецензии на вышедшие две монографии опубликованы на страницах журнала «Автоматика и телемеханика», отслеживание опубликованных трудов базами Scopus (54), Web of Science (39), Springer link (14). О значимости работы свидетельствуют и Протокол совещания с участием заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК и Протокол совещания с участием директора Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития РФ.

Результаты научных исследований были представлены на специально организованных панельных сессиях V, VI и VII Астанинских экономических форумов, где с докладами выступали лауреаты Нобелевской премии по экономике Финн Кидланд (дважды) и Эдвард Прескотт.

На данную работу уже поступило более 40 положительных отзывов от зарубежных научных организаций и известных отечественных и зарубежных ученых. Так, известный американский ученый, профессор математики, экономики, финансов и системного анализа Джеффри Форрест считает, что это - «прорыв мирового уровня, основанный на макроэкономической теории и информационной технологии». Профессоры Джессика Фридрич и Виктор Скормин (Бингхемптонский университет, США) пишет, что работа наших ученых - «вклад  мирового класса в макроэкономику и информационные технологии, который продвинул Казахстан на передний край международной науки». Доктор экономических наук из Центрального экономико-математического института Российской академии наук Альберт Бахтизин отмечает, что «эти результаты являются достижениями мирового уровня в области макроэкономики, информационных технологий и их приложений».

Результаты исследований очень важны для Казахстана и других стран-участниц Евразийского экономического союза. Разработанные авторами информационные технологии детально (вплоть до отдельных отраслей) описывают взаимодействующие экономики всех регионов планеты: стран ЕАЭС, включая Армению и Кыргызстан, а также ЕС и остального мира. Все модели всесторонне протестированы на возможность их практического применения. На базе этих технологий  получены ответы на многие злободневные вопросы, относящиеся к возможным последствиям от изменений внешних условий и проведения той или иной экономической политики с прогнозными данными до 2018 года.

Так, оценен эффект для экономики Казахстана от санкций, наложенных рядом стран на Россию - нашего партнера по ЕАЭС. Если режим санкций будет продолжаться, то он окажет ежегодное незначительное отрицательное воздействие (0,17% по сравнению с базовым прогнозом, рассчитанным по статданным до 2013 г. включительно) на ВВП Казахстана, в то время как пять отраслей экономики Казахстана (прежде всего пищевая промышленность), получат от этих санкций незначительный эффект, измеряемый долями процента их ВДС.

Теория параметрического регулирования поможет вырабатывать четкие  рекомендации по проведению активной согласованной экономической политики стран ЕАЭС, нацеленной на повышение экономического роста и сближение стран-участниц. Так, использование научно обоснованных значений экономических инструментов стран ЕАЭС позволит повысить значение ВВП на душу населения Казахстана на 4,8% к 2018 году по сравнению с базовым прогнозом. Причем прирост выпуска конечной продукции в пределах 2,4-10,4% получат все отрасли экономики РК. Значительный прирост должен произойти и в макроэкономических показателях остальных стран  ЕАЭС, отметил Е.Кульдеев. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2866 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 мая родились
Алик Айдарбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube