Борьба с коррупцией в разных странах

В Китае антикоррупционная служба устроила для группы чиновников экскурсию по тюрьме, где отбывают наказание осужденные за взяточничество, сообщает «МИР 24». Исправительное учреждение посетили около чиновников и их ближайшие родственники. Целый день они провели в камерах с осужденными, а также посмотрели фотографии допросов. Как пишет издание China Daily, мероприятие произвело на гостей тюрьмы сильное впечатление. Экскурсию провела Центральная комиссия КНР по проверке дисциплины. Таким необычным способом чиновники решили рассказать своим коллегам, что их ждет, если они решатся принять взятку.

Китай известен как страна с одним из самых жестких антикоррупционных законодательств. Взяточничество в республике считается особо тяжким преступлением, за которое предусмотрено строгое наказание вплоть до смертной казни. Несмотря на такой суровый закон, коррупция по-прежнему остается серьезной проблемой для китайской бюрократии. Из-за коррумпированности государственной системы за решеткой ежегодно оказываются сотни чиновников.

Мировой опыт борьбы с коррупцией

Международные правозащитные организации критикуют китайские власти за жестокую, но при этом неэффективную борьбу с коррупцией. Тем не менее, не вызывает сомнений то, что Пекин в обозримом будущем не собирается смягчить законодательство.

Не менее сурово с коррупционерами обращаются на Ближнем Востоке. В странах, где действуют нормы шариата, коррупция приравнена к воровству. Обращаются с преступниками так, как предписывает Коран: к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах чиновникам, пойманным при получении взятки, отрубают руку.

Строгое наказание предусмотрено для кубинских чиновников, пойманных при получении взятки. Как и в Китае, на Острове Свободы коррупционеров ждет смертная казнь через расстрел.

Необычным способом с коррупцией борются в Сингапуре. В этом городе-государстве действует «презумпция коррупированности», согласно которой чиновник, подозреваемый во взяточничестве, считается виновным, пока он не сможет доказать обратное.

Продолжение на сайте МИР 24.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1935 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 июня родились
Аскар Достияров
экс-председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube