Мебельный бизнес оралмана из Монголии

Благодаря микрокредитам по «Дорожной карте занятости - 2020» в сельской местности развивается предпринимательство, сообщает пресс-служба АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», передает Казинформ.

Ержан Кабди приехал в Казахстан из Монголии 8 лет назад. Вместе с семьей поселился близ Астаны, в селе Каратал Целиноградского района Акмолинской области. Брался за любую работу - был охранником, наемным работником. В прошлом году решил взяться за свое дело, тем более что навыки работы с деревом он приобрел еще до возвращения на историческую родину.

Начинать свой бизнес с нуля было непросто. И Ержан обратился в сельский акимат, где ему посоветовали взять кредит в рамках программы «Дорожная карта занятости - 2020», по которой в число категорий получателей входят оралманы. За консультацией ехать далеко не пришлось - в Астане работает отдел кредитования Акмолинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Подготовив необходимые документы и зарегистрировавшись в районном центре занятости, Ержан получил свой микрокредит - 3 миллиона тенге. Этих денег хватило на то, чтобы оборудовать свой мебельный цех - закупить формораскроечный и кромкозакаточный станки, деревообрабатывающие устройства, необходимые материалы и фурнитуру для будущей продукции.

«Сегодня у меня есть все самое необходимое для работы, - говорит Ержан. - В изготовлении мебели мне помогает один работник, продажей занимается супруга. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства мне очень помог с подготовкой бизнес-плана и документов».

Цех расположен во дворе дома. Здесь же - магазин, где выставлена готовая мебель. Наряду с недорогими моделями для сельской жизни он выпускает и более затратные комплекты для кухонь, спален, гостиных.

«Цены у нас ниже, чем в городе, поэтому к нам часто приезжают и астанинцы, - говорит Ержан. - Мы занимаемся как изготовлением, так и доставкой, сборкой мебели, нанимаем машину для перевозки. Денег хватает на жизнь и на погашение кредита».

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» участвует в реализации 2-го направления «Дорожной карты занятости» с 2013 года. За два года во всех областях республики через фонд 13,6 тыс. сельчан получили займы на общую сумму 30 млрд. тенге. В том числе более 64% кредитных средств были направлены на открытие собственного бизнеса, остальные - на расширение действующего. В 2013-2014 г.г. по 2 направлению ДКЗ-2020 создано 8,7 тыс. рабочих мест, обеспечено занятостью 18 697 человек.
Занятость-2020: Мебельный бизнес оралмана из Монголии 

Занятость-2020: Мебельный бизнес оралмана из Монголии  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4234 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить