России пока не нужен сильный рубль

1493

Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправлено. К текущему моменту ведущие биржевые индексы ушли в минус в среднем на 0,5%. В утренних лидерах роста отметились бумаги «Мечела» и «Мегафона», в отрицательной зоне торгуются акции ПИКа и «Башнефти».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченным снижением после выхода неоднозначной статистики. Фьючерс на индекс S&P проседает. Цены на нефть к текущему моменту падают. За баррель сорта Brent дают $59,47 (-1,8%).

Позиции российского рубля закономерно слабеют. Курс доллара поднялся выше 62 рублей и продолжает расти. Это хорошая иллюстрация тому, насколько номинальной является поддержка рублю во время налогового периода. Как только сырьевые цены пошли вниз, на второй план отошли и налоги, и экспортёры, и эйфория относительно минских договоренностей. Пока цена на нефть останется ниже $60, укрепление рубля крайне маловероятно.

Есть ещё один важный момент, про который часто забывают. Бюджет России на текущий год остаётся дефицитным. Согласно предварительным расчётам официальных ведомств, дефицит оценивается в 328,4 млрд рублей. Но реальная разница между запланированными доходами и расходами бюджета – более 414 млрд рублей. Дефицит проще всего «закрыть» слабой национальной валютой. России пока не нужен сильный рубль. Экономический рост нынче не в приоритете.

Индекс ММВБ проведёт сессию четверга в диапазоне 1790-1840 пунктов. Российские рынки перегреты – им нужна пауза.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, любая, даже косвенная, фиксация Вашингтоном факта выполнения минских соглашений должна создать «окно» для передачи России двух французских вертолётоносцев типа «Мистраль» и избежать соответствующих штрафных санкций.

Сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетит Киев для обсуждения торговых отношений и создания зоны свободной торговли с Украиной. Однако вряд ли итоги этой поездки представляют интерес для рынка. Для спекулянтов куда более значительную роль будут играть предстоящие заседания Совета директоров «Газпрома», КамАЗа и ФСК ЕЭС. В ФСК обсудят вопросы одобрения инвестиционной программы компании на период 2015-2019, финансово-экономическое состояние и первоочередные задачи по обеспечению финансовой устойчивости в 2015 году. В США выйдут данные по безработице, товарным запасам нефти и индексу производственной активности ФРБ Филадельфии.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube