Назарбаев соболезнует семье Герольда Бельгера в связи с его кончиной

2659

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье известного писателя и переводчика Герольда Бельгера в связи с его кончиной.

Глава государства выразил соболезнования и отметил, что с прискорбием воспринял весть о кончине писателя, ставшей большой утратой для всей казахстанской культуры.

«Жизнь Герольда Карловича, пронизанная беззаветной любовью к Казахстану, является примером истинного патриотизма. Его творческое наследие стало бесценным достоянием нашей культуры, а высокие духовно-нравственные принципы, которые лежали в основе его непростого жизненного пути, – вдохновляющим ориентиром для людей разных поколений», - подчеркнул президент Казахстана.

В телеграмме также обращается внимание, что Бельгер запомнился не только своим творчеством, но и замечательными человеческими качествами, гуманизмом, трепетным отношением к делу своей жизни. Он принимал активное участие в общественной жизни страны, а его дела и помыслы всегда были направлены на утверждение мира, добра и духовности.

«Заслуги Герольда Карловича отмечены высокими государственными наградами, он являлся лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах казахстанцев», - цитирует пресс-служба главы государства телеграмму президента.

Герольд Бельгер родился 28 октября 1934 года в городе Энгельс, АССР немцев Поволжья.  В 1941 году по указу Сталина, как этнический немец, в числе всех немцев СССР, был депортирован в Казахстан, в казахский аул возле нынешнего села Ыскака Ыбыраева (СКО) на реке Ишим, где  в совершенстве овладел казахским языком. Вырос в ауле, учился в казахской средней школе, затем на филологическом факультете Казахского педагогического института (ныне университет им. Абая) в Алматы.

После окончания института работал учителем русского языка, затем в литературном журнале «Жулдыз», с 1964 года является писателем и переводчиком. Также является прозаиком и критиком. С 1971 года член Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха «Феникс».

Бельгер является автором свыше 40 книг, в том числе романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад», а также 1600 публикаций в периодической печати.Переводчик классиков казахской литературы (Майлина, Мусрепова, Нурпеисова и др.) на русский язык, автор многочисленных романов, повестей и литературно-критических работ, в центре которых исторический путь и современное положение российских немцев и их национальной литературы.

21 января 2015 года, после шестого инфаркта, впал в кому. Скончался 7 февраля 2015 года.