S&P сохранило рейтинги ЛУКОЙЛа и «Уралкалия»

1059

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сохранило рейтинги двух частных российских компаний ЛУКОЙЛ и «Уралкалий» на инвестиционном уровне ВВВ-, сообщило S&P. Решение о подтверждении их рейтингов принято, несмотря на снижение 26 января суверенного рейтинга России до спекулятивного уровня ВВ+, по сведениям ТАСС.

Традиционно компаниям не присваивается рейтинг выше странового, но в редких случаях методология S&P позволяет делать исключения.

Агентство анализировало рейтинги нефтяной компании ЛУКОЙЛ и производителя минеральных удобрений «Уралкалий» как экспортеров и пришло к выводу, что они могут выдержать суверенный дефолт и поэтому могут иметь рейтинг выше, чем у страны. «Даже при реализации стресс-сценария валютные доходы этих компаний могут позволить им продолжить обслуживание своих долговых обязательств в иностранной валюте», — отмечают аналитики S&P.

Агентство считает, что значительная валютная выручка от экспорта и гибкость капитальных расходов и дивидендов позволят ЛУКОЙЛу обслуживать свои долги в валюте, даже в случае дефолта по долгам России. Но S&P готово пересмотреть свою позицию, если ресурсы валютной ликвидности нефтяной компании сократятся, а краткосрочные обязательства вырастут.

Кредитный рейтинг «Уралкалия», 75% доходов которого приходится на экспорт, также может быть оценен на одну ступень выше суверенного рейтинга, считают эксперты агентства. S&P рассчитывает, что большую часть денежных средств компания оставит в долларах на время активного рефинансирования долгов со сроками погашения в 2015 и 2016 годах. В итоге отношение чистого долга к EBITDA должно опуститься ниже 2-х после превышения этого уровня в 2014 году.

По расчетам аналитиков, «EBITDA „Уралкалия“ в 2015 и 2016 годах будет высокой (по крайней мере, 1,65 млрд долларов) благодаря слабому рублю, который существенно сокращает издержки». Оценка производилась, исходя из практически неизменяющихся экспортных цен на калий и объемов добычи на уровне не меньше 10,5 млн тонн (по сравнению с 12 млн в 2014 году). Снижение производства ожидается на основе предположения, что добыча на аварийном руднике «Уралкалия» «Соликамск-2», прекратившего в конце 2014 года работу из-за притока рассола, не восстановится.

И по рейтингу ЛУКОЙЛа, и по рейтингу «Уралкалия» S&P установило «негативный» прогноз, что отражает суверенные риски.

Еще одним претендентом на сохранение рейтинга в инвестиционной категории (на уровне ВВВ-, пока не пересматривался) является «Норильский никель», который, по мнению S&P, также может выдержать страновой дефолт. Ранее надежду на то, что вслед за рейтингом России рейтинг компании снижен не будет, выражал один из совладельцев «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, многие из факторов, которые влияют на пересмотр суверенного рейтинга, для «Норникеля» нейтральны, а «девальвация рубля — как попутный ветер».

Всего S&P включило в список российских экспортеров, способных пережить суверенный дефолт, пять эмитентов. Кроме ЛУКОЙЛа, «Уралкалия» и «Норникеля» в него входят еще НЛМК (черная металлургия) и «ФосАгро» (минеральные удобрения), также выигрывающие от девальвации рубля. Но у двух последних компаний рейтинг в спекулятивной категории (на уровне ВВ+) находился еще до снижения рейтинга России.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить