В «Самрук-Казына» рассказали о следующей «дочке», которая готовится к выводу на IPO

1418

Основным критерием для вывода на IPO станет устойчивость и высокая прибыльность компаний, отметила заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

Как известно, первоначальный список «дочек» фонда «Самрук-Казына», чьи акции поэтапно выводятся на «Народное IPO», был серьезно скорректирован. Из него было исключено несколько потенциальных претендентов. Основной критерий, как поясняют в фонде, это устойчивость и высокая прибыльность компаний, чьи акции будут приобретаться населением. Так, в следующем 2015 году планируется вывести на «народное IPO» АО «Самрук-Энерго», в 2016 году - компании «Казахстан темир жолы» и «Казатомпром», сообщает официальный портал программы «Народное IPO».

«Первый пакет компаний был создан, что называется, по «горячим следам», - поясняет заместитель председателя правления фонда Елена Бахмутова. -  Было поручение Главы государства, после чего была разработана программа «Народное IPO». Были отобраны компании, которые предпочтительны для выхода на фондовый рынок. В программе говорилось, что выводиться компании будут по мере их рыночной готовности, а также по мере подготовки законодательной базы для выхода на публичное размещение. Поэтому никакого ущерба для казахстанцев в пересмотре перечня компаний нет, наоборот: сегодня в перечне содержатся ведущие компании, которые имеют огромный потенциал будущего роста».

«Нужно четко понимать, что в случае значительного и долговременного падения цены той или иной компании - участницы программы вся идея «Народного IPO» может быть девальвирована. Здесь на карте стоит доверие широких слоев населения к государству. Хотя рынок непредсказуем, и никто не дает потенциальным акционерам - гражданам Казахстана гарантий того, что акции будут только расти, тем не менее, негативный сценарий был бы крайне нежелателен с точки зрения имиджа государства», - сказала она.

Вышедшая на нынешнее IPO национальная электроэнергетическая компания KEGOC обладает высоким потенциалом роста. Это связано, во-первых, с тем, что в течение последних лет и до 2025 года компания реализует ряд крупных проектов, нацеленных на развитие сетей и внедрение новейших технологий. Эти проекты позволят KEGOC значительно повысить операционные прибыли и сократить потери, при том, что объемы передаваемой энергии и без этого стабильно растут.

Аналогично высокие показатели роста отмечены у компании «Самрук-Энерго», которая контролирует энергетические мощности страны и осуществляет целый спектр проектов по их модернизации, сообщается на сайте. Реализуемые в настоящее время инвестиционные мегапроекты фонда «Самрук-Казына» - модернизация Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, строительство Балхашской ТЭС, а также уже запущенные проекты (Мойнакская ГЭС, модернизация Капшагайской ГЭС и ряд других) - все это работает на повышение рыночной стоимости компании.

Национальная компания «КТЖ», в свою очередь, относится к флагманам среди дочерних компаний фонда по внедрению современных управленческих практик и наращиванию коммерческой отдачи. В последние годы компании удалось значительно поднять доходность за счет избавления от непрофильных активов и модернизации техники, поставок новых локомотивов и вагонов. Немаловажно, что компания имеет собственное совместное с General Electric производство локомотивов в Астане, продукция которого идет как в Казахстан, так и на экспорт. Повышение стоимости активов КТЖ стимулируется и быстрым ростом транзитных грузоперевозок через Казахстан.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить