Провокационная реклама: 5 смелых решений

3819

Сегодня большинство потребителей уже практически не воспринимают рекламу, у них выработался своего рода иммунитет. Поэтому ряд компаний, чтобы привлечь внимание, используют нестандартную рекламу. Насколько подобные действия эффективны и как они влияют на потенциальную аудиторию?

Провокационная реклама заняла свою нишу среди инструментов раскрутки брендов и товаров в современном мире, передает Коммерческий директор.

Так в чем же риск смелых решений для компаний и в чем находка? Эксперты и практики рассказывают пять историй о том, чего добились компании нестандартным подходом к рекламе и приводят примеры провокационной рекламы в действии. 

Провокационная реклама может навредить

Алексей Трефилов, независимый маркетинговый эксперт

Провокационная реклама
Фото: Shutterstock

Я отношу себя к консервативной школе рекламы, поэтому весьма остро воспринимаю любой отход от классических рекламных канонов в сторону нестандартной,  шоковой рекламы. На мой взгляд, использование провокационных ходов — небезопасный эксперимент. «Креативное» сообщение способно увеличить продажи, но при этом в целом сильно навредить имиджу бренда. Показательны примеры провокационной рекламы сети супермаркетов электроники «Эльдорадо» (слоган «Сосу за копейки!»), и «Евросети» («Евросеть — цены просто ох…»).

Особенно много на рекламных форумах обсуждался промоушен последней компании, например раздевание за телефон. Все эти «низкобюджетные коммуникации» привлекли маргинальную целевую аудиторию (наименее платежеспособную) и одновременно вызвали стойкое отвращение у наиболее платежеспособной группы потребителей. Трудно переоценить вред, который наносят бренду подобные акции, а достигают они, как правило, большого количества контактов по максимально низкой цене. Это свидетельствует о невысоком уровне маркетинга на предприятии, и реклама в таком случае становится лишь очередным способом пустить деньги на ветер.

Реклама, которая работает

Евгения Ленская, директор департамента маркетинга Промсвязьбанка

Провокационная реклама: пять смелых решений

Безусловно, шокирующая, провокационная реклама — это работающий инструмент, привлекающий внимание потребителя. Более того, для кого-то шоковая реклама — это один из немногих доступных инструментов в сегодняшних агрессивных «олимпийских играх» рекламных бюджетов. Решение в пользу провокационной рекламы неоднозначно и зависит от многих факторов: стратегии, принципов рекламодателя, от самого продукта или услуги, от целей и задач планируемой рекламной кампании. Если цель — быстро и любой ценой повысить узнаваемость бренда, не опасаясь испугать клиента, в определенной степени рискуя репутацией компании, возможно, такой вид рекламы может оказаться эффективным. Гораздо сложнее использовать провокацию, когда необходимо заложить основу для долгосрочных партнерских отношений.

Если говорить о маркетинговой политике Промсвязьбанка, это прежде всего солидная финансовая структура с высокой репутацией, поэтому провокационную рекламу мы стараемся не применять. 

Пошлая или умная и достойная?

Роман Фирайнер, креативный директор Instinct (входит в BBDO Group) 

Пошлая или умная и достойная?

На мой взгляд, не всем компаниям подходит шоковая реклама. Однако в некоторых случаях провокация может быть и уместной. Кроме того, многое зависит от аудитории, действий конкурентов, бренда и, несомненно, от людей, стоящих за этим самым брендом.

Однако легко делать пошлую провокацию, куда сложнее — умную и достойную.

Вместе с тем я уверен, что шоковая реклама как минимум отлично запоминается. «Эльдорадо» и «Евросеть» — яркий тому пример.Наша компания также прибегала к данному инструменту, когда рекламировала ноутбуки IRU. Мы выпустили ролики, участники которых рассказывали, что они делают с друзьями: кто-то их разводит, кто-то грузит, а кто-то даже продает и уверяет зрителей, что это неплохой бизнес. В конце раскрывался образ: под другом понимался ноутбук IRU. Эта реклама действительно имела успех, благодаря ей бренд поднялся с 18-го места на 2-е в своей категории.

Сработало, как надо

Юлия Иванова, директор по маркетингу, продажам и коммуникации УК «Арпиком»

Сработало, как надо

Мы не раз обращались к шоковой рекламе для промоушена ресторана «Goodman». Несколько лет назад в рамках модного показа компания разработала наружную рекламу, герои которой были одеты в сырое мясо. В прошлом году мы провели рекламную кампанию «Стейксуально», в которой фигурировала девушка, державшая в руках сырой стейк. А в этом году развесили ярко-красные флаги с призывом заказать сочный стейк с кровью, перцем, солью и бокалом хорошего красного вина1.

Наше шоковое, провокационное послание сработало именно так, как планировалось.Помимо конкретных блюд, продажи которых мы хотели стимулировать (и нам это удалось), мы продвигаем и сам бренд Goodman, и в настоящее время, по нашим собственным оценкам, образ марки становится более активным, более амбициозным и более привлекательным для молодой аудитории.

В то же время отмечу, что шоковая реклама эффективна лишь в том случае, когда задействованы верные маркетинговые инструменты, поэтому она подходит тем, кто готов рискнуть. Нужно также помнить, что при неграмотном обращении с подобной рекламой возможен обратный эффект: отток клиентов, негативное восприятие бренда.

Во сколько обойдется риск

Ирина Гончаренко, юрист, Группа технологий и инвестиций

Во сколько обойдется риск
 

Если провокационная реклама отвечает требованиям законодательства, то, несмотря на всю неординарность и креативность, она не послужит основанием для привлечения рекламодателя (или иного субъекта) к ответственности. Это возможно лишь в том случае, если размещение подобной рекламы нарушает требования п. 6 ст. 5 Закона о рекламе (реклама содержит бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения и т. п.). Если реклама будет признана неэтичной (не отвечающей требованиям п. 6 ст. 5 Закона о рекламе), то рекламодатель может быть привлечен антимонопольным органом к административной ответственности на основании ст. 14.3 КоАП РФ и должен будет в этом случае заплатить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Является ли законодательно установленная сумма штрафа весомым аргументом для того, чтобы отказаться от использования провокационной рекламы, решать будет в каждом конкретном случае субъект предпринимательской деятельности.

1На Большом Москворецком мосту были развешаны ярко-красные флаги с надписью крупным шрифтом: «Требуем крови!..», далее мелким: «...в стейке, соли, перца и бокал хорошего вина!»
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить