Что читали сотрудники Стива Джобса

Эту книгу Стив Джобс заставлял читать всех своих ключевых сотрудников. Ее главная мысль на первый взгляд парадоксальна: выживи себя с рынка сам, не жди, когда это сделают другие. Речь идет о бестселлере Клейтона Кристенсена «Дилемма инноватора», по информации Rambler.

Успешные компании живут и развиваются по определенным законам и принципам, которые и делают их успешными. Они объективны и незыблемы, как законы природы, и составляют самую суть компании. Но вот парадокс: именно эти принципы, столь продуктивные в отношении существующих технологий, обрекают компанию на провал, когда дело касается технологий «подрывных». Энди Гроув, основатель компании Intel,

назвал это «эффектом Кристенсена», а журнал Forbes — «атакой с черного хода».

Что же так привлекло Джобса в этой книге? Уж кто-кто, а он всегда умел противостоять «атакам с черного хода». Более того, сам являлся их инициатором. Секрет оказался прост. 

В книге «Дилемма инноватора» описываются мощные силы, которые действуют в хорошо управляемых компаниях и не позволяют им самостоятельно разрабатывать «подрывные» технологии. Эти силы заставляют компании бесконечно совершенствовать устаревающие продукты, вместо того, чтобы вовремя снять их с продажи и заняться подрывными. Противостоять этим силам непросто, но возможно. Джобс понял, что автор книги знает, как это сделать.

Эндрю Гроув, основатель компании Intel, писал, что очень сожалеет, что эта книга не попалась ему раньше, когда он не решился отказаться от убыточного бизнеса по производству модулей памяти и переключиться на свою «подрывную» технологию – производство микропроцессоров. Эта нерешительность стоила компании очень дорого.

Кристенсен обращает внимание, что одна и та же бизнес-идея может быть запущена как по поддерживающей, так и по «подрывной» стратегической траектории. Предприниматели, запускающие новый бизнес или продукт, должны это ясно понимать. С учетом того, что вероятность успеха бизнеса, «раскручиваемого» на основе поддерживающей стратегии, настолько низка, что по сути равна нулю, руководители должны искать возможности «подрыва». В противном случае они вступают в схватку, победить в которой у них нет никаких шансов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте