Вашингтон требует не защищать российских журналистов, задержанных на Украине

Американские госструктуры оказывают давление на неправительственные организации (НПО) с тем, чтобы они игнорировали ситуацию с задержанными на Украине российскими журналистами, рассказал РИА Новости источник в одной из крупных правозащитных организаций, занимающихся вопросами свободы СМИ. 

В середине мая Нацгвардия Украины задержала под Краматорском на севере Донецкой области, где проходят бои украинских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Москва потребовала от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.

«В наш адрес, а также в адрес коллег поступают настойчивые просьбы от госструктур США не защищать интересы российских журналистов, работающих на территории Украины, которых задерживают структуры безопасности этой страны», - рассказал источник РИА Новости, попросив не называть ни его имени, ни названия организации. 

«Обоснование заключается в том, что российские журналисты полностью себя дискредитировали, поскольку якобы присутствовали при допросах, не препятствовали жестокому обращению с задержанными, зачастую скрывают свои лица, вступают в контакт с террористами, и таким образом, выступают на их стороне», - сказал собеседник агентства. 

Кроме того, по его словам, американцы апеллируют к тому, что российские журналисты якобы придерживаются "неправильной" позиции, "необъективно" освещают события, "оправдывают" в своих материалах действия «сепаратистов и вооруженных террористов». «В этом документе, справке также отмечается использование СМИ России сепаратистской атрибутики, так называемых георгиевских ленточек. Поэтому защищать их интересы не следует», - заключил источник, ссылаясь на заявленную американцами позицию. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1237 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить