КP рассчитывает на преференции по 460 товарам при вступлении в ТС

Киргизия рассчитывает получить преференции по 460 товарным позициям при вступлении в Таможенный союз, заявил в пятницу министр экономики страны Темир Сариев, передает ИА Новости-Казахстан.

В пятницу комитет по экономической и фискальной политике парламента Киргизии рассмотрел вопрос принятия «дорожной карты» по вступлению республики в ТС, ранее одобренной кабмином страны. Киргизия рассчитывает на преференции для крупных рынков республики, создание фонда поддержки предпринимателей и получение финансовой помощи в размере около 200 миллионов долларов на оснащение пропускных таможенных и пограничных пунктов на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном в случае вступления в ТС и ЕЭП.

По словам Сариева, первоначально рассматривался вопрос о льготах для почти двух тысяч товарных позиций. «После изучения российских таможенных пошлин, где на некоторые товары установлены нулевые ставки, мы намерены сократить количество товарных позиций, по которым требуются преференции», - сказал он, выступая на заседании комитета.

Сариев напомнил, что при вступлении в ТС Казахстана, он тоже получил преференции более чем на 400 позиций. Министр признал, что при вступлении в ТС Киргизию ждут экономические трудности. "Экономическое положение Киргизстана сложное. ВВП на душу населения в России в 10 раз больше, чем у нас, в Казахстане - в 5 раз. Если войдем в Таможенный союз, первые 2-3 года будет трудно», - отметил он.

Ожидается, что главы государств Таможенного союза рассмотрят проект «дорожной карты» вступления Киргизии на саммите в Астане 29 мая. Между тем, до сих пор не решен вопрос с финансированием расходов, которые предстоят республике при вхождении в интеграционное объединение. В частности, на создание современных исследовательских лабораторий по проверке качества товаров, на техническое оснащении пограничных пунктов и так далее в размере около 370 миллионов долларов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1167 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить