Эксперты рассказали о важных условиях для создания единого рынка в рамках ТС и ЕЭП

 
Гармонизация законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной важно для интеграции в рамках Таможенного союза и Единого Экономического Пространства, считают участники II международном форуме «Антиконрафакт». Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования, по сведениям Казинформ.

«До создания Единого экономического пространства вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе регулировались только в отношении перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, через границу в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза», - сообщил в своем выступлении директор департамента международной экономической интеграции МЭБП РК Ернар Бакенов на IIмеждународном форуме «Антиконрафакт», который проходит в рамках VII Астанинского экономического форума.

В рамках Единого экономического пространства в 2010 году Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписано 17 базовых соглашений.

Сферу интеллектуальной собственности регулирует подписанное в 2010 году Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которое заложило основы для будущей гармонизации и определило необходимые для этого шаги.

«Гармонизация законодательства в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности играет важную роль для интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также будущего Евразийского экономического союза», - считает Ернар Бакенов.

По его словам, гармонизация законодательства в данной сфере способствует созданию единого рынка и свободному перемещению товаров, работ и услуг.

Так, согласно указанному Соглашению, одним из первых шагов в данном направлении стало введение в рамках создания ЕЭП принципа регионального исчерпания прав на товарный знак. Указанный принцип, с одной стороны, допускает свободное перемещение товара по территории Беларуси, Казахстана и России и, с другой стороны, дает право правообладателю ограничивать параллельный импорт из третьих стран.

«В качестве следующего шага сторонами планируется подписание Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств - членов в целях введения единой системы регистрации товарных знаков. Она позволит получить единое на три страны свидетельство на товарный знак ЕЭП посредством обращения в любой из уполномоченных органов Беларуси, Казахстана или России2, - сообщили в пресс-службе МЭБП РК.
Помимо упрощения процедуры регистрации и сокращения количества подлежащих уплате государственных пошлин, эта система также будет способствовать устранению барьеров в торговле между нашими странами.

В ближайшей перспективе в рамках ЕЭП планируется также гармонизация законодательства в сфере авторского и смежных прав, в частности, в отношении реализации прав автора на вознаграждение. В этих целях Сторонами планируется заключение Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
847 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку