Человеческий мозг уменьшается

2117



Мы уже давно привыкли гордо называть себя венцом творения, если не в физическом, то хотя бы в интеллектуальном плане. Однако действительно ли человечество так уж уверенно и последовательно взбирается вверх по лестнице эволюции? Последние научные исследования показали, что наш мозг за тысячелетия истории земной цивилизации значительно… уменьшился, по сведениям Наша планета.

Например, мозг поздних неандертальцев мужского пола, по самым скромным оценкам, имел объем около 1500 кубических сантиметров. А вот у современных мужчин всех рас средний размер мозга равен приблизительно 1425 кубическим сантиметрам, у женщин — 1350 кубических сантиметров. Рекордная масса мужского мозга составила 2049 граммов. Например, мозг Тургенева весил 2012 граммов. У женщин рекордом считается вес мозга около 1500 граммов.

Ученые отслеживают очевидную тенденцию к уменьшению размеров человеческого мозга, которая, вероятно, возникла около 25 тысяч лет назад и стала наиболее заметной примерно 10 тысяч лет назад.

Конечно, тот факт, что умственные способности зависят от параметров мозга, стопроцентно не доказан. Однако ряд древних текстов предупреждают о деградации нашего вида. Так, Веды утверждают, что первоначально существовали человеческие племена, часть которых превратилась в животных. 

Каким образом это могло случиться? Наших предков жизнь постоянно ставила в сложные, подчас экстремальные обстоятельства. Просто для того, чтобы выжить, нужно было хранить в памяти массу разнообразных сведений: как изготовить орудия труда или оружие, добыть огонь, построить жилище, выследить добычу, как ее поймать, выпотрошить, приготовить, где можно добыть необходимые ягоды, травы и коренья, что есть не следует, как лечить подручными средствами недуги, как укрыться от непогоды, хищников, паразитов, врагов… Параллельно им приходилось, не имея каких-либо научных сведений на эту тему, объяснять возникновение и развитие мира, создавать зачатки мифологии, правила общения с соседями. При этом полагаться они могли только на свою память. Те, кто "не тянул", вынуждены были снова слиться с животным миром. Интересно, что Веды также называют письменность "костылем", возникшим в связи с ослабеванием памяти у людей. 

В эру раннего неолита возникло разделение труда. Появились жрецы, правители и воины, землепашцы и ремесленники. В результате необходимость в "универсальном" мышлении отпала. 

Сегодня современный человек зачастую получает пищу, вещи или информацию, не прикладывая труда. Конечно, все мы где-то работаем, но чаще всего это не физический труд. А все необходимое для жизни можно добыть в магазинах. Иногда для этого не нужно даже выходить из дому — достаточно заказать необходимые товары через Сеть… Но, очутившись в природных условиях, мы становимся беспомощными. Наши знания ограничиваются более или менее сложным набором навыков. Причем, в отличие от древних людей мы не создаем ничего принципиально нового. Все, что нами делается, это обычно не результат личного опыта и озарений, а переработка уже накопленных человечеством знаний. Недаром говорят, что "новое — хорошо забытое старое". 

Большинство людей такая ситуация вполне устраивает. Но природа рачительна. Ведь каждая нервная клетка в нашем организме — на вес золота… Мозг — энергетически затратный агрегат. Следовательно, большой мозг поглощает огромное количество энергии. Поэтому постепенно, по мере того, как жизнь человечества становилась более комфортной, наши мозги стали уменьшаться. Интересно, что древние знали об этом и настаивали на употреблении сыров и молока, называя эти продукты заменителями крови. Тогда как мясо доставалось только узкому кругу. Все те же Веды говорят, что молоко способствует развитию мозга. Возможно, именно этим объясняется то, что рекорд по размерам мозга сейчас принадлежит потомкам скотоводов-кочевников — монголам, бурятам и казахам. 

Еще одной причиной уменьшения мозга может являться неочевидное ухудшение условий жизни. Охота не позволяла уничтожить больше животных, чем это необходимо для пропитания. Поэтому в первобытные времена леса были полны дичи, а реки — рыбы. Палеолит не знал голода. Когда же охотничий промысел сменило землепашество, слишком зависимое от капризов погоды, от неурожаев стали гибнуть целые поселения. Кстати, буряты и по сей день считают распахивание земли греховным делом… 

Каков же прогноз? Усиливающаяся "узкая специализация" человечества, независимость от условий окружающей среды, обеспеченность выживания мешают естественному отбору. Происходит "выравнивание" по нижней планке, а мы этого даже не замечаем. Ведь в повседневной жизни мы зачастую используем только 5-7 процентов возможностей нашего мозга. Столь нерачительно используемый аванс, щедро выданный при рождении, по законам природы будет редуцирован. Не исключено, что уже следующие поколения совершенно не смогут обходиться без интернета, так как отпадет необходимость удерживать в голове нужную информацию…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить