Повышенная волатильность рынков создаст рай для спекулянтов

1239

Российский фондовый рынок в четверг открылся с позитивным настроем вопреки умеренно негативному внешнему фону. Спустя час после старта сессии ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,4%. Среди лидеров спроса – акции Распадской, Системы и Алроса, в отрицательной зоне торгуются бумаги Полюс Золота и Мечела.

Окружающая конъюнктура в четверг выглядит несколько минорной. Американские индексы закрыли предыдущий торговый день продажами, покинув рекордные отметки. Цены на нефть к текущему моменту теряют в весе. Фьючерс на индекс S&P ограниченно растет. В то же время геополитический фактор, столь важный для отечественных инвесторов, пока остается стабильным, и это плюс для российских ценных бумаг.

Сезон корпоративных отчетностей в США продолжается. Ритейлер Macy's отчитался о росте чистой прибыли в первом квартале, завершившемся 3 мая текущего года. Показатель составил $224 млн, или $0,60 на одну акцию, совпав с рыночными ожиданиями. Производитель сетевого оборудования сообщил о снижении параметров чистой прибыли за третий фискальный квартал, закрывшийся 26 апреля. Показатель составил $2,18 млрд, или $0,42 на одну акцию, против $2,48 млрд, или $0,46 на бумагу, годом ранее.

Сегодня утром вышли предварительные данные по росту экономики Германии за первый квартал: отчет продемонстрировал, что экономическая система расширилась на 0,8% кв/кв против ожидания роста на 0,7% кв/кв.

Российский рубль сегодня с утра корректируется в парах с долларом США и евро после нескольких дней бурного роста.

Индекс ММВБ комфортно себя чувствует в диапазоне 1380-1395 пунктов, до цели в 1400 пунктов буквально рукой подать.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, проведенные перестановки в ближайшем окружении Владимира Путина, затронувшие как президентскую администрацию, так и институт полпредов в федеральных округах, рассматриваются как расширение "зоны влияния силовиков" и, соответственно, сокращение "зоны влияния либералов" между "башнями Кремля".

Но главное – другое: намеченный на 20-21 мая визит Владимира Путина в КНР должен решить две важнейшие для России задачи. Во-первых, обсуждение "мер доверия" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предпринятое по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, может привнести военно-политическую компоненту в деятельность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), то есть де-факто воссоздать российско-китайский стратегический союз, в 1949 году вызвавший к жизни НАТО и другие военно-политические блоки Запада под руководством США. Помимо традиционного сотрудничества в оборонной сфере не исключается создание совместной системы ПРО, способной защитить важнейшие объекты на территории КНР от ракетно-ядерных атак со стороны США, Аляски и тихоокеанских баз. Во-вторых, новый импульс может приобрести экономическое сотрудничество двух евразийских сверхдержав, в том числе в газовой сфере. Данный факт способен оказать существенное влияние на позиции Германии и Евросоюза в целом.

Озвученное Дмитрием Медведевым решение о переводе поставок российского газа Украине в режим предоплаты свидетельствует о том, что в Кремле отказались от попыток повлиять на позиции западных кураторов новой киевской власти "по-хорошему" и теперь готовы к "газовой войне". Стоит отметить, что в этом контексте обещания США пополнить украинский энергетический баланс "сланцевым газом" и Евросоюза обеспечить альтернативные газовые поставки выглядят полным блефом. Мы живем в очень неспокойное время, которое обеспечивает повышенную волатильность рынков, рай для спекулянтов.

Основной корпоративной новостью на сегодня является изменение индекса MSCI, в результате чего туда были включены акции АК «Алроса. Техническая картина предполагает продолжения роста до уровней 45-50 руб. за акцию

Алроса (Daily,MICEX)

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании Альпари

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить