Иван Скуридин - жизнь неизвестного героя из Казахстана

3283

Героический подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру, был не единственным. 16 января 1942 года североказахстанец Скуридин Иван Куприянович так же бросился на амбразуру, по сведениям Казинформ.

Президиум Верховного Совета СССР за самоотверженность и исключительный героизм 13 февраля 1944 года посмертно присвоил Ивану Скуридину звание Героя Советского Союза.

Строчки из биографии свидетельствуют, что Иван Скуридин родился 21 августа 1914 году в селе Отрадное Макинского района Целиноградской области. Нелегкое голодное детство, тяжелый труд на полях все это закалило сельского мальчугана. Из воспоминании матери: «Ваня рос сильным, но был справедливым, вставал на сторону слабых, любил спорт».

Примерами в жизни для Ивана были герои революции: Щорс, Чапаев, Котовский. В свое родном селе Отрадное он окончил 4 класса, а затем по направлению колхоза продолжил учебу в школе крестьянской молодежи в селе Дмитриевка. Детство закончилось, когда в 1930 году после тяжелой болезни умер отец. 16-летнему юноше пришлось оставить учебу и на его плечи легли заботы семьи. Осенью 1936 года его призывают в армию. Иван Скуридин служит на Дальнем Востоке, на острове Русском. После окончания срока службы Иван принимает решение остаться на сверхсрочную на крайнем севере, в Магадане. Его самоотверженная и добросовестная служба отмечается в документах такими словами: «Приказом командира от 25 января 1940 года ему была объявлена благодарность и выдан ценный подарок».

В марте месяце 1940 года он вступает в ряды комсомола. В этот же год Иван возвращается в родные места. Там парень женился, но семейной жизнью насладиться не успел - началась война. Иван Скуридин одним из первых пошел в военкомат и был направлен в г. Акмолинск, где формировалась 310-я стрелковая дивизия. После месячных курсов подготовки и принятия присяги 15 августа 1941 года 310-я стрелковая дивизия, где он служил, была переброшена на защиту Ленинграда.

Габит Мусрепов отмечает в своей книге «Пробужденный край»: «След от людей остается разный. От одного - долголетние склоки, черная зависть и вражда. От другого - не проходящий свет во многих поколениях». И этот свет греет и освещает нам дорогу будущего, и сегодня сохранившиеся архивные документы помогают нам увековечить идеалы и сохранить память для потомков.