А. Павлова, штурмовавшая Берлин, поздравила казахстанцев с Днем Победы

1754
нем Победы
Бравшая Берлин Анна Павлова приняла сегодня участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Защитникам Отечества («Отан қорғаушылар»)  в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и поздравила казахстанцев с великим праздником, по сведениям Казинформ.

«Хочу сегодня пожелать всем жителям нашей страны светлого неба над головой. Живите долго и счастливо. Желаю, чтобы мир и согласие никогда не покидали наш общий дружный дом. Это самое дорогое, что у нас есть», - сказала она, обращаясь к журналистам и воспитанникам «Жас ұлан».

Вспоминая о годах войны, ветеран отметила, что ушла на фронт двадцатилетней девушкой и дошла со своими боевыми товарищами до Берлина. «Родилась я 22 июля 1923 года в Воронеже. Закончила семь классов, работала на чулочной фабрике, а потом на почтамте учеником телеграфиста. До войны занималась в молодежном истребительном батальоне при воинской части. Научилась стрелять, метать гранаты и ползать по-пластунски.

В 1942 году ушла на фронт защищать Родину. В начале  своего боевого пути попала в 466-й батальон  аэродромного обслуживания, базирующегося в Ново-Псковске. Работала там заправщиком бензовозов, доставляющих топливо к самолетам. Потом меня перевели в 319-й батальон аэродромного обслуживания 16-й Воздушной армии. Набивала патронами ленты, заряжала аккумуляторы, работала телефонисткой, телефонистом-морзистом. В армии пришлось делать все. Воевала до самой Победы, прошла Донской, Сталинградский, Центральный, Белорусский фронты, потом были Польша и Германия. Демобилизовалась в 1945 году», - сказала А.Павлова.

После войны Анна Васильевна осталась в Берлине. Работала секретарем-машинисткой. Потом переехала в Брест. Поддпвшись романтике, приехала на целину. Долгое время она работала на главном почтамте, после  - в областном финансовом управлении секретарем-машинисткой. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени и медаль Жукова, медали «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За Освобождение Варшавы».